Рахат-лукум, рецепт приготовления в домашних условиях

Халва, конфеты, шоколад, батончики.

Добрый день, дорогие посетители нашего сайта. Сегодня будем готовить Рахат-лукум, это  вкуснятина с востока, которая не оставит равнодушным никого! Одна из самых популярных восточных сладостей. В переводе с арабского языка звучит как «наслаждение для горла». Рахат-лукум распространен во всех уголках мира.

Рахат лукум

 

Известно, что вкусности изобрел Али Махидин Бакир. Ему поступила просьба от самого султана, которому надоело есть твердые сладости. Новый десерт должен понравиться любимым женам, был настоящим наслаждением с божественным вкусом.
В результате кулинарных экспериментов мир увидел Рахат-лукум. Кондитер смешал сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом, разлив в плоскую форму, смазанную маслом. Когда вся масса застыла, Али Махидин Бакир разрезал ее на порционные кусочки, пересыпав их сахарной пудрой.

Конечно, это был самый простой рецепт приготовления Рахат-лукума. Впоследствии он начал расширять свой ассортиментный ряд. У него начали добавлять мед, различные орехи, сухофрукты, лимонную цедру, фрукты, шоколад. Не обошлось и без пряностей - ваниль, корица, сезам, кокосовая стружка и т.д.

Али Махидин Бакир получил всенародное признание, стал звездой Османской империи. В центре самого сердца Стамбула он открыл свой маленький магазинчик, который до сих пор работает. Им владеют потомки великого кондитера.
В начале 19 века вся Европа была в восторге от Рахат-лукума, особенно англичане. Они обожали лакомиться им к чаю, вместо сахара вприкуску.

 

Ингредиенты:

 

Из чего делают Рахат-лукум, состав ингредиентов:

Для сиропа нужно:

1 кг сахара;

300 мл воды.

Для крахмального молока:

100 граммов крахмала;

200 граммов холодной перекипяченной воды;

Для обсыпки:

100 граммов сахарной пудры;

1 пакетик ванильного сахара или 1 ванильная палочка.


Для Рахат-лукума:

5 столовых ложек фруктового сиропа;

2 чайной ложки цитрусовой цедры;

1 капля розового масла или сиропа;

1 щепотка куркумы или шафрана;

150 граммов любых орехов.

Рахат-лукум, рецепт приготовления в домашних условиях
Рахат-лукум, рецепт приготовления в домашних условиях

 

Рецепт приготовления:


Из сахара и воды сварить сахарный сироп;

 В кипящий сахарный сироп влить холодный крахмальный раствор, варить на тихом огне, помешивая деревянной ложкой;

Добавлять в следующей последовательности: фруктовый сироп, цедру, пряности, розовое масло;

Уварить до густого состояния, постоянно помешивая чтобы не пригорело;

 Готовую массу вылить в плоскую форму с разложенными орехами и поставить в холоднее место на ночь;

Когда Рахат-лукум затвердеет, порезать на небольшие порционные кусочки и обвалять в сахарной пудре.

Попробуйте! Это гораздо вкуснее покупные сладости из магазина. С Рахат-лукум можно фантазировать сколько угодно! Добавить сезонные ягоды или фрукты, превратив их в пюре. Никаких ограничений с орехами, к тому же можно взять разные - орешник, миндаль, грецкие, арахис, бразильские, фисташки. Приготовьте разный лукум! Это очень вкусно!

 

Рахат-лукум, видео рецепт приготовления в домашних условиях:


 


Приятного вам аппетита!


 

Другие рецепты:


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы ВКонтакте