News image
Первые блюда Щи

Щи с рыбой

Щи с рыбой

 

 

Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня будем готовить щи с рыбой. Рыбные щи были популярны в северных регионах нашей страны, в других мессах они не получили должного внимания, а зря.

щи с рыбой

  Рыбные щи достаточно вкусное и питательное блюдо, обладает рядом преимуществ в отличии от своего собрата, щей из мяса, оно готовится намного быстрее ( 30 – 40 минут для приготовление щей из рыбы, от 1,5 часов из мяса) и по цене дешевле обходится.

  Для приготовления щей можно использовать, как свежую, мороженую рыбу так и рыбные консервы (желательно в собственном соку или в масле).

  Представляю вашему вниманию, два рецепта щей, они очень вкусные и не сложные в приготовление.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
Щи рыбные со свежей капустой

 

Для приготовления щей подойдет в принципе любая рыба, но предпочтительней использовать такие виды рыб как: щука, сом, налим, судак или треска.


Нам понадобится:


500 г свежей рыбы (филе)

1 кочан капусты

2 моркови

30 г петрушки(коренья)

1 головка лука

50 г маргарина

1,6 л рыбного бульона

специи

зелень

соль

Способ приготовления:

  Замороженную рыбу следует разморозить в холодной воде.

  Удалить с рыбы чешую используя нож или рыбочистку.

  Отрезать у рыбы головы, разрезать брюхо и удалить внутренности, промыть в холодной воде.

  Обрезать плавники, ножом режем вдоль позвоночника на две части. Со второй половины срезаем позвоночник, с обоих филе срезаем реберные кости. Нарезаем поперек филе по 3 кусочка на порцию.

  Заливаем куски рыбы небольшим количеством горячей воды, солим и варим на медленном огне 7 - 10 мин. Из голов костей и плавников отдельно готовим рыбный бульон.

  Процедив оба бульона (от варки рыбных отходов и рыбы) сливаем в одну посуду.

Продолжаем варить щи на рыбном бульоне, кладем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту и доводим до кипения, после этого добавляем пассерованные овощи (лук, петрушку, морковь), томатную пасту и варим 15 - 20 мин.

  За 5 минут до окончания варки добавляем пассированную муку, соль, лавровый лист, перец горошком.

  Щи рыбные со свежей капустой готовы можно подавать на стол.

  При подаче кладем в тарелку 1 - 3 куска рыбы, наливаем щи и измельченной зелени.


Рыбные щи из консервов

 

Для этих щей желательно, как я уже упоминал, использовать консервы в масле или в собственном соку, а то килька в томате по моему в это блюдо совсем не подходит.

Нам понадобится:

 500 г белокочанной капусты

1 банка рыбной консервы (желательно сайра)

3 – 4 средние картофелины

2 моркови

2 головки лука

1 болгарский перец

2 столовой ложки томатной пасты или 3 – 4 свежих помидоров

2 столовой ложки растительного масла

соль,

зелень,

3 литра холодной воды

Способ приготовления: 

  В кастрюлю вливаем воду и ставим ее на огонь. Пока вода нагревается, не теряем время и подготавливаем овощи.

  Мелкой соломкой шинкуем капусту, мелкими брусками нарезаем картофель,  лук и перец также нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на крупной терке.

  Как только вода в кастрюле закипит, опускаем в нее подготовленную капусту, солим, перемешиваем и ждем,  когда вода снова закипит, затем убавляем огонь и даем повариться капусте 5-7 (капусту можно опустить после того как добавите картофель, если вы любите твердую не разваренную капусту).

  Добавляем картофель, морковь, лук, перец. Накрываем кастрюлю крышкой и варим овощи до полной готовности.

  Пока наши овощи варятся, достаем из холодильника консервы, открываем ее, выливаем масло с баночки в кастрюлю с овощами, а рыбу пока оставим.

  Томатную пасту  слегка пережариваем на сковороде. Но если у вас есть свежие помидоры, значить их следует очистить  от кожицы, для этого их следует обдать кипятком, тогда кожица легче снимается, затем их мелко нарезаем и закладываю в щи вместе с овощами.

  В конце приготовления, когда сварились овощи, в кастрюлю опускаем рыбку из консервы и поджаренную томатную пасту.  Даем щам повариться на медленном огне, еще минут пять добавляем нарезанную зелень и убираем с огня.

  Щи с рыбными консервами готовы, можно подавать на стол.


Приятного вам аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить