News image

Окрошка

 


Практически каждый среднестатистический житель нашей страны любит окрошку. Пик ее приготовления приходится на весенне - летний период, когда созревают главные составляющие холодного супа - редис и огурцы. А в огороде ростет много зелени укропа, петрушки, салата и т.д.

Слово окрошка появилось в 19 веке, как блюдо для начинающих кулинаров. Ее готовили издавна, но под другим названием. Например, есть квас или тюрю. Окрошка была постной пищей, но впоследствии стали добавлять мясо. Сейчас, добавляют не только знаменитую докторскую колбасу, но и ветчину, креветки, моллюски.


Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Для приготовления окрошки на кефире необходимы следующие ингредиенты:

 200 граммов свежего редиса;

 3 огурца;

 3 картофелины;

 1 пучок зеленого лука;

 Зелень укропа;

 2 зубка чеснока;

 3 яйца;

 1 л кефира;

 1 ч. ложка тертого хрена;

 1 ст. ложка сахара;

 1 ч. ложка соли;

 1 ст. ложка уксуса;

 Итальянские травы;

 Листья салата;

 Молотый черный перец.


Готовим окрошку на кефире следующим образом:

 Вымытую редиску нарезаем сначала тонкими пластинками, а затем соломкой;

 Огурцы измельчаем так же как и редис;

 Зеленый лук хорошо промыть под проточной водой и мелко нашинковать кольцами;

 Салат порвите руками на небольшие кусочки;

 Кипяток перебрать и мелко нарезать;

 Яйца отварить вкрутую и измельчить небольшими кубиками;

 Картофель сварить в мундире, охладить и почистить;

 Две нарезать кубиками, а одну просто подавить;

 Все ингредиенты сложить в кастрюлю;

 Добавить два зубка раздавленного чеснока, сахар, соль, молотый черный перец, уксус, тертый хрен;

 Кефир смешать с 1,5 стаканами охлажденной перекипяченной воды;

 Полученной смесью залить измельченные ингредиенты;

 Посыпать итальянскими травами и поставить в холодильник на несколько часов.

 


Окрошка на томатном соке

Окрошка на томатном соке


Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  4  картофелины;

  2 морковки;

 2 яйца;

 1 свежий огурец;

 2 соленые или маринованные огурцы;

 300 граммов отварного мяса;

 800 мл томатного сока;

 200 мл маринада огурцов;

 Пучок зеленого лука;

 Молотая паприка;

 Сметана;

 Горчица;

 Соль


Готовится окрошка на томатном соусе следующим образом:


 Отвариваем в мундире картофель и морковь, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками;

 Вымытую зеленый лук измельчаем кольцами;

 Свежий и соленый огурец нарезать кубиками;

 Любое отварное мясо порезать кубиками;

 Яйца сварить вкрутую и измельчить так же как и мясо;

 Приготовить заправку, смешав томатный сок и маринад, приправив паприкой и другими специями, охладить;

 Все ингредиенты смешать в сосуде и добавить заправку;

 При подаче, положить ложку сметаны и немного горчицы.



Не менее популярной выступает окрошка на квасе

окрошка на квасе

Для приготовления окрошки на квасе необходимо иметь следующие составляющие:

 3 картофелины;

 3 яйца;

 По 150 граммов вареной или подкопченной колбасы, ветчины и мяса;

 6 редисок;

 2 свежих огурца;

 2 соленых огурца;

 200 граммов грибов;

 Сметана;

 Тертый хрен;

 Квас;

 Зелень укропа;

 Зеленый лук;

 Горчица;

 Соль;

 Специи

Готовим окрошку на квасе следующим образом:


 Картофель заливаем водой и отвариваем в мундире;

 Охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками;

 Вареные яйца измельчаем и добавляем к картофелю;

 Редис, свежие и соленые огурцы нарезаем соломкой или кубиками, то есть на свой вкус;

 Грибы чистим и отвариваем, откидываем на сито и добавляем к остальным ингредиентам;

 Всю зелень перебрать, промыть и мелко порубить;

 Соединить все составляющие, приправив горчицей, тертым хреном, солью и перцем;

 Смесь заправить квасом и поставить в прохладное место на несколько часов.



Сегодня, в магазине можно купить свежие овощи. Поэтому не медлите, приготовьте окрошку. Она хорошо освежает и придает сил.

 

Приятного вам аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить