News image
Первые блюда Супы

Как готовить суп харчо

Как готовить суп харчо

 

 

Национальное блюдо грузинской кухни, особенно подходит в холодное время года

В грузинской кухне найдется немало вкусных блюд, но суп харчо занимает особое место. Главными ингредиентами супа харчо выступает говядина, грецкие орехи и соус ткемали. Однако, единого и точного рецепта приготовления блюда нет. Каждый регион, каждая хозяйка внесла что-то свое в суп харчо. Поэтому блюдо уже не готовится только с говядиной. В рецепте можно встретить любое мясо баранину, свинину, курятину, индюшатину, даже рыбу.
По соуса ткемали, то его заменяют черносливом, свежими сливами и алычой, томатной пастой, соусом или помидорами.

Традиционный набор специй для супа харчо  лавровый лист, перец горошком, чеснок, хмели сунели. Но каждый приправляет блюдо на свой вкус. Для любителей острых блюд можно добавить перец чили, а некоторые набросают зубчики чеснока, а лишь щепотку.

Суп Харчо

I. Грузинский суп харчо.

Нам понадобится:

 

2,5 литра воды.

500 граммов говяжьей грудинки.

4 луковицы.

Пол стакана риса.

Пол стакана грецких орехов.

2 столовые ложки соуса ткемали.

2 чайные ложки хмели сунели.

1 столовая ложка муки.

Соль.

Чеснок.

Лавровый лист.

Зелень.


Рецепт приготовления:


Грудинку промыть, порезать порционными кусочками, залить водой и довести до кипения.

Слить первую воду или снять накипь шумовкой.

Приправить по вкусу и варить почти до готовности.

Засыпать промытый рис, мелко нарезанный лук, несколько веточек петрушки и кинзы.

Грецкие орехи и чеснок раздавить в ступке и добавить в суп.

За 20 минут до готовности добавить ткемали.

Потом засыпать хмели сунели, приправить солью и лавровым листом.

 



II. Суп харчо со сливами.


Нам понадобится:


500 граммов нежирной говядины.

2 луковицы.

3 зубка чеснока.

200 граммов спелых помидоров.

Пол стакана риса.

150 граммов слив.

Зелень петрушки, укропа, базилика.

Соль.

Перец горошком.

 

Рецепт приготовления:

 

Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить на слабом огне.

Желательно слить воду после 1-го кипения, или снимать пену шумовкой.

Добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, рис, кислые сливы.

Приправить по вкусу и варить 30 минут.

Помидоры погрузить в кипящую воду, снять кожу.

Крупно нарезать и тушить отдельной посуде, залив бульоном из мяса.

Затем объединить с супом харчо.

За несколько минут до готовности, посыпать зеленью.



III. Суп харчо рыбный

 

Нам понадобится:


500 граммов рыбы.

4 луковицы.

Корень сельдерея.

Петрушка ,  корень и зелень

2 зубчика чеснока.

2 столовые ложки томатного соуса.

Перец горошком.

100 граммов грецких орехов.

Зелень петрушки, кинзы, укропа.

Соль.

Рецепт приготовления:

 

Выпотрошенную рыбу залить водой, приправить и варить 15 минут.

Вынуть из бульона, отделить от костей и разделить на порции.

Лук мелко порезать и бросить на разогретую сковородку, залив рыбкой.

Потушить до готовности.

Сельдерей и корень петрушки натереть на терке.

В кипящий бульон опустить рыбу и тушеный лук.

Заправить томатным соусом, толчеными орехами с чесноком, сельдерей и корень петрушки.

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, мелко нашинкованную зелень.


Нужно внимательно подойти к выбору ингредиентов! Именно от качества продуктов, будет зависеть вкус супа харчо. Если у вас нет какого-то ингредиента, то можете запросто заменить его. Главное  ваша кулинарная фантазия и вкус.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить