Как приготовить шурпу

Супы

 

Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня я вам расскажу, как готовить шурпу. Шурпа – это горячая сытная похлебка из постной баранины и большого количества овощей

Достаточно распространенное блюдо в средне Азии. Шурпа представляет собой суп, в основном приготовленный на мясном бульоне, в него обязательно добавляют большого количества пряностей и овощей. В каждом регионе ее готовят по-своему. Одни используют свежее мясо, другие предварительно обжаривают или тушат. Использование особых пряностей – основная изюминка блюда. Иногда шурпу готовят на квасе. Есть народности, которые в приготовление шурпы используют домашнюю лапшу.

Для приготовление шурпы не обязательно использовать традиционную баранину, но также и телятину, птицу, свинину или даже рыбу и морепродукты. В любом случае - вы получите очень вкусный, сытный и наваристый суп.
Я представлю вашему вниманию 4 варианта приготовления супа шурпа, я надеюсь, что хотя бы один из них придется вам по душе.

 

I. Как приготовить шурпу из говядины

 

Как приготовить шурпу из говядины

Для приготовления вам понадобится:


0,7 кг говядины;

2 морковки;

2 головки лука;

6 картофелины средних размеров;

2 болгарских перца;

2 спелых помидора;

2 зубка чеснока;

2 столовые ложки томатной пасты;

Приправы и пряности;

Соль;

Перец;

Зелень.



Готовится следующим образом:


Отвариваем в казане или кастрюли мясо целиком, можно нарезанными на куски, короче как вам удобно;

Лук нарезать полукольцами или кубиками и обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом;

В сковороду добавьте нарезанное на куски отваренное мясо и обжарьте вместе с луком;

В обжаренное мясо добавьте натертую морковь, перец, порезанные помидоры без кожицы и томатную пасту;

Залить все бульоном и тушить в течение 30 минут;

Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, как вам удобнее или к чему привыкли;

- В казане или кастрюле довести до кипения остальной бульон, добавить в него тушеную заправку с мясом и картофель;

Варим шурпу до готовности картофеля;

За пять минут до готовности добавьте в шурпу зелень и мелко нарубленный чеснок.

 

Как приготовить шурпу из говядины видео:

 

II. Как приготовить шурпу вегетарианскую


Если вы на диете, или вегетарианец, то приготовьте вкусный, наваристый суп.



Для приготовления понадобится:


1 стакан бобов нута;

4 средние картофелины;

2 болгарских перца - красный и зеленый;

1 луковица;

1 большой спелый помидор;

1 ст. ложка томатной пасты;

2 зубка чеснока;

Растительное масло;

Петрушка;

Специи.


Чтобы приготовить необходимо:


С ночи замоченный нут залить водой и варить 1:00;

Мелко нарезанный лук обжариваем на разогретом масле;

Перец порезанный кубиками, томатную пасту, помидор без кожицы добавляем в сковородку;

Затем вливаем отвара из нута и тушим;

В кастрюлю в нутом добавляем тушеные овощи, картофель, солим, перчим;

Когда картофель будет готов, добавить зелень.

 


III. Как приготовить шурпу по-узбекски

 

Как приготовить шурпу по-узбекски


Для приготовления нам понадобится:


600 граммов баранины желательно на косточке;

2 головки лука;

2 морковки;

2 репы;

5 картофелин средних размеров;

- 2 болгарских перца, желательно разноцветные;

1 стручок острого перца чили;

2 больших помидора;

- Зелень петрушки, кинзы, базилика;

Зира, соль, перец.


Приготовление:


В казан положить помытую баранину, желательно чтобы она была, на косточке, залить воду и доводим до кипения, снимая пену;

Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами;

Морковь нарезаем на крупные куски;

После того как вода в казане закипит добавляем в него лук;

Следом морковь, целый стручок перца и щепотку зиры;

Через полчаса варки кладем в казан нарезанную репу, крупно нарезанный картофель и очищенные от кожицы помидоры;

Затем добавляем нарезанную зелень и сладкий перец;
Солим и перчим по вкусу;

Когда картофель будет готов, вынимаем мясо и нарезаем на куски и раскладываем на глубоких тарелках;

Потом в тарелку заливаем бульоном с овощами и подаем на стол.

 

Как приготовить шурпу по-узбекски видео:

 


IV. Как приготовить шурпу по-ялтински.


Для нее понадобятся такие ингредиенты:


1 кг баранины на косточке отварной;

500 граммов постной мякоти баранины (сырой);

5 картофелин;

2 помидора;

2 луковицы;

Специи;

Зелень.


Начинаем готовить шурпу следующим образом:


Очищенные и вымытые овощи нарезаем кольцами;

Выкладываем слоями с мясом и посыпаем специями;

Вливаем бульон от варки мяса и стакан белого вина;

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и доводим до закипания;

Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и накрываем форму крышкой или фольгой;

Через час вынимаем, посыпаем зеленью и держим в духовке 10-15 минут.



Приятного вам аппетита!


 

Другие рецепты:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы ВКонтакте