News image
Первые блюда Супы

Как приготовить шурпу

Как приготовить шурпу

 

 

Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня я вам расскажу, как готовить шурпу. Шурпа – это горячая сытная похлебка из постной баранины и большого количества овощей           

Достаточно распространенное блюдо в средне Азии. Шурпа  представляет собой суп, в основном приготовленный на мясном бульоне, в него обязательно добавляют большого количества пряностей и овощей. В каждом регионе ее готовят по-своему. Одни используют свежее мясо, другие предварительно обжаривают или тушат. Использование особых пряностей – основная  изюминка блюда. Иногда шурпу готовят на квасе. Есть народности, которые в приготовление шурпы используют домашнюю лапшу.

Для приготовление шурпы  не обязательно использовать традиционную баранину, но также и телятину, птицу, свинину или даже рыбу и морепродукты. В любом случае - вы получите очень вкусный, сытный и наваристый суп.
Я представлю вашему вниманию 4 варианта приготовления супа шурпа, я надеюсь, что хотя бы один из них придется вам по душе.

 

I. Как приготовить шурпу из говядины

 

Как приготовить шурпу из говядины

Для приготовления вам понадобится:


 0,7 кг говядины;

 2 морковки;

 2 головки лука;

 6 картофелины средних размеров;

 2 болгарских перца;

 2 спелых помидора;

 2 зубка чеснока;

 2 столовые ложки томатной пасты;

Приправы и пряности;

 Соль;

Перец;

 Зелень.



Готовится следующим образом:


Отвариваем в казане или кастрюли мясо целиком, можно нарезанными на куски, короче как вам удобно;

 Лук нарезать полукольцами или кубиками и обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом;

 В сковороду добавьте нарезанное на куски отваренное мясо и обжарьте вместе с луком;

 В обжаренное мясо добавьте натертую морковь, перец, порезанные помидоры без кожицы и томатную пасту;

 Залить все бульоном и тушить в течение 30 минут;

 Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, как вам удобнее или к чему привыкли;

- В казане или кастрюле довести до кипения остальной бульон, добавить в него тушеную заправку с мясом и картофель;

 Варим шурпу до готовности картофеля;

За пять минут до готовности добавьте в шурпу зелень и мелко нарубленный  чеснок.

 

Как приготовить шурпу из говядины видео:

 

II. Как приготовить шурпу вегетарианскую


Если вы на диете, или вегетарианец, то приготовьте вкусный, наваристый суп.



Для приготовления понадобится:


 1 стакан бобов нута;

 4 средние картофелины;

 2 болгарских перца - красный и зеленый;

 1 луковица;

 1 большой спелый помидор;

 1 ст. ложка томатной пасты;

 2 зубка чеснока;

 Растительное масло;

 Петрушка;

 Специи.


Чтобы приготовить необходимо:


 С ночи замоченный нут залить водой и варить 1:00;

 Мелко нарезанный лук обжариваем на разогретом масле;

 Перец порезанный кубиками, томатную пасту, помидор без кожицы добавляем в сковородку;

Затем вливаем отвара из нута и тушим;

 В кастрюлю в нутом добавляем тушеные овощи, картофель, солим, перчим;

 Когда картофель будет готов, добавить зелень.

 


III. Как приготовить шурпу по-узбекски

 

Как приготовить шурпу по-узбекски


Для приготовления нам понадобится:


 600 граммов баранины желательно на косточке;

 2 головки лука;

 2 морковки;

 2 репы;

 5 картофелин средних размеров;

- 2 болгарских перца, желательно разноцветные;

 1 стручок острого перца чили;

 2 больших помидора;

- Зелень петрушки, кинзы, базилика;

 Зира, соль, перец.


Приготовление:


 В казан положить помытую баранину, желательно чтобы она была, на косточке, залить воду и доводим до кипения, снимая пену;

Лук  очищаем  от кожуры и нарезаем полукольцами;

 Морковь нарезаем на крупные куски;

После того как вода в казане закипит добавляем в него лук;

 Следом  морковь, целый стручок перца и щепотку зиры;

 Через полчаса варки кладем в казан нарезанную репу, крупно нарезанный картофель и очищенные от кожицы помидоры;

 Затем добавляем нарезанную зелень  и сладкий перец;
 Солим и перчим по вкусу;

 Когда картофель будет готов, вынимаем мясо и нарезаем на куски и  раскладываем на глубоких тарелках;

 Потом в тарелку заливаем бульоном с овощами и подаем на стол.

 

Как приготовить шурпу по-узбекски видео:

 


IV. Как приготовить шурпу по-ялтински.


Для нее понадобятся такие ингредиенты:


 1 кг баранины на косточке отварной;

 500 граммов постной мякоти баранины (сырой);

 5 картофелин;

 2 помидора;

 2 луковицы;

 Специи;

 Зелень.


Начинаем готовить шурпу следующим образом:


 Очищенные и вымытые овощи нарезаем кольцами;

 Выкладываем слоями с мясом и посыпаем специями;

 Вливаем бульон от варки мяса и стакан белого вина;

 Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и доводим до закипания;

 Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и накрываем форму крышкой или фольгой;

 Через час вынимаем, посыпаем зеленью и держим в духовке 10-15 минут.



Приятного вам аппетита!



 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить