Как приготовить шурпу
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня я вам расскажу, как готовить шурпу. Шурпа – это горячая сытная похлебка из постной баранины и большого количества овощей
Достаточно распространенное блюдо в средне Азии. Шурпа представляет собой суп, в основном приготовленный на мясном бульоне, в него обязательно добавляют большого количества пряностей и овощей. В каждом регионе ее готовят по-своему. Одни используют свежее мясо, другие предварительно обжаривают или тушат. Использование особых пряностей – основная изюминка блюда. Иногда шурпу готовят на квасе. Есть народности, которые в приготовление шурпы используют домашнюю лапшу.
Для приготовление шурпы не обязательно использовать традиционную баранину, но также и телятину, птицу, свинину или даже рыбу и морепродукты. В любом случае - вы получите очень вкусный, сытный и наваристый суп.
Я представлю вашему вниманию 4 варианта приготовления супа шурпа, я надеюсь, что хотя бы один из них придется вам по душе.
I. Как приготовить шурпу из говядины
Для приготовления вам понадобится:
0,7 кг говядины;
2 морковки;
2 головки лука;
6 картофелины средних размеров;
2 болгарских перца;
2 спелых помидора;
2 зубка чеснока;
2 столовые ложки томатной пасты;
Приправы и пряности;
Соль;
Перец;
Зелень.
Готовится следующим образом:
Отвариваем в казане или кастрюли мясо целиком, можно нарезанными на куски, короче как вам удобно;
Лук нарезать полукольцами или кубиками и обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом;
В сковороду добавьте нарезанное на куски отваренное мясо и обжарьте вместе с луком;
В обжаренное мясо добавьте натертую морковь, перец, порезанные помидоры без кожицы и томатную пасту;
Залить все бульоном и тушить в течение 30 минут;
Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, как вам удобнее или к чему привыкли;
- В казане или кастрюле довести до кипения остальной бульон, добавить в него тушеную заправку с мясом и картофель;
Варим шурпу до готовности картофеля;
За пять минут до готовности добавьте в шурпу зелень и мелко нарубленный чеснок.
Как приготовить шурпу из говядины видео:
II. Как приготовить шурпу вегетарианскую
Если вы на диете, или вегетарианец, то приготовьте вкусный, наваристый суп.
Для приготовления понадобится:
1 стакан бобов нута;
4 средние картофелины;
2 болгарских перца - красный и зеленый;
1 луковица;
1 большой спелый помидор;
1 ст. ложка томатной пасты;
2 зубка чеснока;
Растительное масло;
Петрушка;
Специи.
Чтобы приготовить необходимо:
С ночи замоченный нут залить водой и варить 1:00;
Мелко нарезанный лук обжариваем на разогретом масле;
Перец порезанный кубиками, томатную пасту, помидор без кожицы добавляем в сковородку;
Затем вливаем отвара из нута и тушим;
В кастрюлю в нутом добавляем тушеные овощи, картофель, солим, перчим;
Когда картофель будет готов, добавить зелень.
III. Как приготовить шурпу по-узбекски
Для приготовления нам понадобится:
600 граммов баранины желательно на косточке;
2 головки лука;
2 морковки;
2 репы;
5 картофелин средних размеров;
- 2 болгарских перца, желательно разноцветные;
1 стручок острого перца чили;
2 больших помидора;
- Зелень петрушки, кинзы, базилика;
Зира, соль, перец.
Приготовление:
В казан положить помытую баранину, желательно чтобы она была, на косточке, залить воду и доводим до кипения, снимая пену;
Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами;
Морковь нарезаем на крупные куски;
После того как вода в казане закипит добавляем в него лук;
Следом морковь, целый стручок перца и щепотку зиры;
Через полчаса варки кладем в казан нарезанную репу, крупно нарезанный картофель и очищенные от кожицы помидоры;
Затем добавляем нарезанную зелень и сладкий перец;
Солим и перчим по вкусу;
Когда картофель будет готов, вынимаем мясо и нарезаем на куски и раскладываем на глубоких тарелках;
Потом в тарелку заливаем бульоном с овощами и подаем на стол.
Как приготовить шурпу по-узбекски видео:
IV. Как приготовить шурпу по-ялтински.
Для нее понадобятся такие ингредиенты:
1 кг баранины на косточке отварной;
500 граммов постной мякоти баранины (сырой);
5 картофелин;
2 помидора;
2 луковицы;
Специи;
Зелень.
Начинаем готовить шурпу следующим образом:
Очищенные и вымытые овощи нарезаем кольцами;
Выкладываем слоями с мясом и посыпаем специями;
Вливаем бульон от варки мяса и стакан белого вина;
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и доводим до закипания;
Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и накрываем форму крышкой или фольгой;
Через час вынимаем, посыпаем зеленью и держим в духовке 10-15 минут.
Приятного вам аппетита!
Другие рецепты: