News image

Праздничные рецепты

Праздничные рецепты
  • Пасха

    Пасха

    Самая великий христианский праздник – Пасха.

    Последняя, седьмая неделя поста перед Пасхой особенно сурова к верующим. Она называется Страстной. С понедельника все начинают чистить и убирать жилище.

    К Чистому четвергу все в доме должно быть готово. В четверг же ставят творог под пресс – для приготовления пасхи его нужно как следует отжать, а для этого требуется как минимум сутки.

    С субботы на воскресенье проходит пасхальная служба – необыкновенно торжественное священнодействие.

    Возвратясь из церкви, разговляются. Пасхальный завтрак – это апофеоз кулинарного мастерства. Стол включает все мыслимые и немыслимые разносолы. Но главное это кулич, пасха и крашеные яйца.

    Обмен крашеными яйцами – обязательный ритуал на Пасху. Яйцо от первого христосования хранить весь год, до следующего праздника.

    На пасхальном столе обязательно должно быть мясо. Традиционное блюдо но Руси – поросенок. Мясо подается на стол целиком, большим куском. Постарайтесь украсить его белой бумажной бахромой.

    По возможности за 10 – 12 дней до Пасхи высевают зерна овса или пшеницы в блюдце или тарелке. И тогда к Пасхе стол можно украсить нежной зеленой травкой, уложив вокруг яркие крашеные яйца.