Кулич

Пасха

 

 

Кулич


Печь куличи - довольно сложное искусство. Кулич пекут из дрожжевого теста опарным способом максимально большим количеством сдобы (масла, яиц, сахара). Кроме того, в тесто добавляют такие пряности, как шафран и кардамон, не говоря уже об изюме, цукатах, лимонной и апельсинной цедре.
Приготовление дрожжевого теста для кулича. Сначала замешивают ложкой жирную болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости дрожжей и половину нормы муки.
Опара должна бродить при температуре 28 - 30 °С от 3 до 3,5 ч, до максимального подъема. Как только опара начнет оседать, на ней следует месить тесто.
В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахара, изюм, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5 - 8 мин до получения однородного теста. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста.
После этого тесто раскладывают в смазанные маслом цилиндрические формы. Если у вас нет специальных форм, можно использовать алюминиевые кастрюли. Чтобы кулич легче было вынуть, выстелите кастрюлю промасленной карандашной калькой (толстой), потом кладите готовое тесто, заполняя объем примерно на одну треть, и дайте ему еще постоять в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2 - 2,5 раза, ставьте кулич в духовку. Выпекайте их при 180 - 200 °С: кулич весом 1 кг - не менее часа. Готовый кулич охлаждают, вынимают их формы и выдерживают не менее 8 ч. Если кулич немного пригорел, можно снять пригоревшее с помощью обычной терки.
Основные правила выпечки куличей:


1. Мука должна быть сухой. Ее нужно обязательно просеять через мелкое сито, тогда тесто будет более гладкое.

2. Тесто должно получится довольно крутое, чтобы его можно было легко резать ножом.


3. Месить тесто нужно долго и добиться того, чтобы оно легко отставало от рук и посуды.


4. Тесто должно подойти 3 раза: один раз - опара , второй - после замеса со всей сдобой, третий - в форме.


5. Если печется большой кулич, надо воткнуть лучинку при посадке. Первый раз смотрят кулич (1 кг) примерно через 1,5 часа. Если тесто прилипает к лучинке - значить, кулич еще сырой.

Кулич на сливах

5 стаканов муки, 100 г дрожжей, 1,5 стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 желтков, 0,5 стакана миндаля, 0,5 стакана изюма, 1 ч ложка соли, 0,5 пачки ванильного сахара, кардамон по вкусу.

Кулич на желтках

5 - 6 стаканов муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 18 - 20 желтков, 1 стакан растопленного сливочного масла,1 стакан сахара, шафран, кардамон, 0,5 ложки соли.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы ВКонтакте