Штолен

Кексы и рулеты

 

 

Добрый день, сегодня будем готовить Штолен.  Пикантный домашний кекс! Символ Рождества!
Классический рецепт вкусного кекса, который в Германии называется штолен. Он ассоциируется с праздником Рождества. Является символом спеленатого младенца Иисуса Христа.

Штолен

 

I. Штолен

Для приготовления штолен потребуются следующие ингредиенты:


100 граммов сливочного масла;

250 граммов муки;

1 яйцо;

Цедра 1 лимона;

150 граммов смеси цукатов и орехов;

50 мл рома;

100 мл молока;

100 граммов сахара;

100 граммов сахарной пудры;

Соль на кончике ножа;

1 чайная ложка специй - имбиря, молотого мускатного ореха, ванили, корицы;

Пол столовой ложки сухих дрожжах.


Приступаем к приготовлению:


Смесь цукатов и орехов залить на ночь ромом;

 Смешать большую часть сахара со специями, цедрой, ванилью и солью;

Сливочное масло размягчить, но не растопить;

Половину молока хорошо размешать с яйцом;

Готовим опару - остальное молоко прогреваем, смешиваем с сухими дрожжи и поставить в теплое место;

Когда опара подойдет, замешиваем тесто - добавляем мягкое масло, сахар со специями, молоко, взбитое с яйцом и муку;

Как только тесто станет эластичным, положить в посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло;

Затем снова вымешиваем, добавив цукаты и орехи, пропитанные ромом;

Раскатываем тесто толщиной 1см в виде овала;

Внимание! Составляем овал на две части, а затем верхний край перегибаем пополам;

Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и даем подняться еще минут 30-40;

Выпекаем в духовке 1:00 при температуре 160 градусов;

Остальное масло растопить и смазать им еще горячий штолен, щедро обсыпать сахарной пудрой и дать остыть;

Затем завернуть в пергамент или фольгу и хранить в сухом темном месте;

Штолен можно пробовать 4 недели со дня приготовления.

 

 

II.Сырно-апельсиновый штолен.

 

Для приготовления необходимо:

 


100 Граммов сахара;

70 Граммов сливочного масла;

200 Граммов кремообразного сыра;

5 Граммов ванилина;

1,5 стакана пшеничной муки;

1 яйцо;

2 Чайные ложки разрыхлителя;

1 Апельсин (цедра);

50 Граммов измельченных грецких орехов;

50 Граммов кураги;

50 Граммов изюма;

соль,

склянка сахарной пудры.


Приступаем к приготовлению:


Сухофрукты распарить в горячей воде, высушить и обвалять в муке;

С просеянной муки, разрыхлителя, размягченного сливочного масла, сахара, яйца, соли, цедры, ванилина, сыра, орехов и сухофруктов замесить тесто, оно должно быть эластичным и мягким;

Раскатать тесто слоем в 1,5 см, сформировать продолговатый кекс, а потом завернуть край вверх;

 Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов, прикрыв верх пергаментом;

Еще горячим, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.


Не пожалеете времени! Порадуйте себя вкусной домашней выпечкой.

 

Штолен видео:

 

 


Приятного вам аппетита!


 

Другие рецепты:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы ВКонтакте