News image
Вторые блюда Пловы

Плов тонтарма (из прожаренного риса)

Плов тонтарма (из прожаренного риса)

 

 

плов



Для приготовления понадобится:



250 г мясо баранины

0,5 кг риса

50 г топленого масла

3 - 4 средней моркови

3 луковицы

130 г жира

1,5 чайной ложки смеси пряности

соль

 


Тщательно перебираем рис и, не промывая обжариваем на топленом масле в сковороде до образования красного оттенка.

Нарезаем на куски мясо баранины, режем кольцами или полукольцами лук, соломкой режем морковь.

В казане сильно нагреваем жир, обжариваем на раскаленном жире мясо до образования румяной корочки, далее закладываем в казан лук и жарим постоянно помешивая до золотистого цвета, после этого добавляем морковь.

После того как морковь станет мягкой солим и добавляем специи: красный перец, барбарис, ажгон, солят.

Добавить в казан немного воды, так чтобы скрылось мясо, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности мяса, эта смесь называется зирваком.

В готовый зирвак выкладываем ровным слоем обжаренный рис, выравнивая его не смешивая с зирваком. Осторожно наливаем воду, так чтобы покрывала рис  на 1- 1,5 см, по всей поверхности.

Досаливаем плов если нужно и добавляем огонь. Плов должен кипеть равномерно и вовремя варки крышкой не накрывать.
Когда вода вся выкипит проткнуть рис до дна деревянной палочкой в нескольких местах, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить напариваться на 15 - 20 минут.

Готовый плов перемешать и разложить по тарелкам.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить