Гратен

Блюда мучные, крупяные, из бобовых

 

 

Добрый день, уважаемые посетители. Сегодня будем готовить гратен, великолепное блюдо для семейного застолья.          
Если вы скептически относитесь к картофелю и думаете что из нее можно приготовить пюре, то приготовив гратен, будете удивлены. Ведь он достойный называться блюдом высокой кухни.

Блюдо появилась достаточно давно. Нежный печеный картофель в сливках с золотистой корочкой не оставит равнодушным даже людей с изысканным вкусом.

Для гратена нужно брать картофель с высоким содержанием крахмала. Ведь смешавшись с белым соусом или сливками, жидкость загустеет и скрепит нарезанный картофель. Так она разомлеет, и будет еще вкуснее.

При приготовлении гратен особое внимание на специи, ведь мускатный орех, прованские травы, мелко нарезанный укроп, молотый кориандр прекрасно дополняет главные ингредиенты.


I. Картофельный гратен. Станет альтернативой вместо обычной отварной или запеченной картошки.

Картофельный гратен


Для приготовления понадобится:


 1,5 кг картофеля;

 150 граммов твердого сыра;

 250 мл сливок любой жирности, на ваш вкус;

 Соль.


Приготовление:


 Картофель почистить, промыть и нарезать кружочками;

 В смазанную форму, желательно термостойкую или керамическую выложить картофель, посолить и залить сливками;

 Запекать в разогретой духовке 30-40 минут;

 С помощью ножа или зубочистки проверить, готовность картофеля;

 Засыпать измельченным сыром и снова запечь в духовке до золотистой корки.

 

Картофельный гратен видео:


 

II.Гратен из куриного мяса и риса.


Для приготовления необходимо следующие продукты:

 2 куриных филе;

 100 граммов риса;

 1 луковица;

 2 ложки сливочного масла;

 1 ст. ложка муки;

 200 мл куриного бульона;

 150 мл сливок;

 100 граммов твердого сыра;

 Лавровый лист;

 Щепотка тмина;

 Соль;

 Черный молотый перец;

 Зелень петрушки.


Приготовление:


 Куриное филе промыть и отварить в подсоленной воде;

 Охладить и нарезать кубиками или соломкой;

 На сковородке разогреть 1 ложку сливочного масла и поджарить до золотистого цвета;

 Сюда же добавить промытый рис и жарить до его потемнение;

 Затем влить бульон, добавить петрушку, соль, тмин и готовить до полного испарения жидкости;

 Формочки для затекания смазать маслом и выложить рис, в центре ложкой сделать выемки и положить куриное мясо;

 В посуде с толстым дном разогреть остальное сливочного масла и всыпать ложку муки, быстро помешивая до однородности;

 Затем влить сливки, не прекращая помешивать;

 Посолить, поперчить и добавить сыр;

 Варить, пока он не расплавится;

 Залить формочки соусом и запекать в духовке до румяной корочки.

III. Гратен с пастой (макаронами)


Сытное блюдо для всей семьи, особенно любителей макарон.



Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:


 100 граммов твердого сыра;

 200 мл сметаны;

 2 ст. ложки сметаны;

 2 ст. ложки сливочного масла;

 750 мл молока;

 300 граммов макарон;

 Соль,

 Черный молотый перец и мускатный орех.



Приготовление:


 В кастрюлю с толстым дном вылить молоко, соль, перец, мускатный орех и довести до кипения;

 Засыпать макароны и проварить 5 минут;

 Макароны откинуть на дуршлаг, а жидкость оставить;

 В сосуде разогреть ложку сливочного масла и всыпать муку, непрерывно помешивая;

 Тоненькой струйкой вливать молоко и уварить, чтобы смесь немного загустела;

 Добавить сметану и тщательно перемешать, попробовать на приправы и добавить по вкусу;

 В огнеупорную форму переложить макароны, залить молочной смесью, осторожно перемешать;

 Сверху посыпать тертым сыром;

 Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.



Приятного вам аппетита!


 

Другие рецепты:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы ВКонтакте