Как приготовить халву
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня будем готовить халву. Достаточно популярный вид сладостей еще с советских времен. Халва пришла к нам с востока. Традиционно изготавливается из жареных семечек или орехов, сахара и сбитой карамельной массы с пеннообразующим сырьем. Обычно, им служит отвар мыльного солодового или мыльного корня.
Халва бывает разных видов: арахисовое, подсолнечное, соевое, ореховое, кунжутное. До основной массы добавляют целый изюм, цукаты, орехи. Достаточно часто можно почувствовать ваниль, шоколад, кокосовую стружку.
Что касается пользы халвы, то стоит посчитать все питательные микроэлементы из семян и орехов. В современных условиях, большинство производителей удешевляет производство, добавляет примеси, консерванты, красители и эмульгаторы.
Поэтому имеет смысл приготовить домашнюю халву, ведь она будет приносить только пользу организму. Конечно, она будет отличаться от магазинной, но гораздо вкуснее.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
200 граммов очищенных семян подсолнечника;
50 граммов сахара;
50 мл растительного масла;
150 граммов муки;
50 мл воды.
Начинаем готовить:
На разогретой сковороде поджарить семена подсолнечника;
Затем пропустить через мясорубку или блендер до образования однородной перетертой массы;
В кастрюлю влить воду и довести до кипения;
Бросить сахар и варить до полного растворения;
На сухую разогретую сковороду выложить муку и поджарить до желтого цвета, постоянно помешивая чтобы не пригорел;
Поджаренную муку также пропустить через мясорубку или блендер;
Соединить с протертым семенами;
Затем добавить сахарный сироп, растительное масло и хорошо перемешать;
Форму выстелить пергаментом и выложить халву;
Поставить под гнет и поставить на ночь в холодильник;
Вынуть из формы и порезать порционными кусочками.
Халва ореховая
Для нее понадобится:
1 стакан манной крупы;
1 стакан сахара;
1 стакан воды;
1 стакан молока;
4 столовые ложки топленого масла;
50 граммов изюма без косточек;
50 граммов миндаля;
Молотый кардамон на кончике ножа.
Приготовление:
Из воды и сахара сварить сироп, добавить молоко;
В сотейник добавить топленое сливочное масло и обжарить манку до золотистого цвета;
Уменьшить огонь и добавить сироп с молоком;
Потом кардамон, изюм, перемолотый миндаль и варить до полного пропитки сиропа;
Затем переложить в форму, устланной пергаментом или пищевой пленкой;
Поставить в холодильник для застывания;
Затем нарезать порционными кусочками.
Как видите, несмотря на внешнюю сложность, приготовить халву сможет каждый. Поэтому ешьте на здоровье!
Как приготовить халву:
Приятного вам аппетита!