Эспрессо — как варить кофе в рожковой кофеварке. Пошаговая инструкция

Danycom

Всем привет, пришло время приготовить хороший эспрессо, и начнем мы со свежих

зерен. Только не путайте не свежий помол от их, а именно свежих зерен что это

означает после обжарки. Они хранились до полугода, то есть не старые зерна, если им год или более этот можно их выбрасывать. Это совсем другой напиток по качеству.

Готовить будем в рожковой кофеварке посмотреть http://www.avtmarket.com.ua/products/kofemashiny/rozhkovye-kofevarki/

И так свежие зерна засыпаем в кофемолку если у вас есть электрическая то хорошо, если есть ручная тоже не плохо.  С ручной кофемолкой есть один маленький плюс, мы сразу же её ставим на весы, зная сколько кофе нам засыпать и сколько кофе перемолоть чтобы у вас молотый кофе не лежал и не портился просто сам по себе.

В нашем случае я знаю, что holder вмещает 10 граммов кофе, вес кофе в вашей машинки это постоянно одинаковая величина и не забывайте как можно меньше воздуха оставлять в упаковке кофе.

 

Помол у меня уже выставлен, но как правило он регулируется. Чем темнее обжарка кофе тем крупнее должен быть помол иначе ваша машинка просто не продавит воду. Для того чтобы кофеварка прогрелась ее нужно включать заранее, для этого я включил ее за 15 минут, тогда она прогреется полностью включая holder. Теперь собственно пришло время сформировать таблетку.

 

Но сначала немного теории. Вода через holder попадает сверху, таблетка должна быть равномерной, чтобы вода распространялась тоже равномерно и вымывала, экстрактировала кофе.

еКапуста [CPL] RU

Вследствие этого таблетка должна быть ровной и одинаковой плотности,  иначе просто все заварится не равномерно будет не те пропорции а часть зерен просто уйдут насмарку. Поэтому засыпаем, свежемолотый кофе, выравниваем по высоте холдера, ставим темпер и немного прокручиваем чтобы разровнять поверхность.

После этого давим таблетку, усилие должно равняться примерно 15-20 килограммов, удаляем излишки вставляем холдер в кофеварку.

Теперь важный момент, взять в руки секундомер. Вода должна проходить через кофе в течение 20-30 секунд, для того чтобы получился качественный напиток.

Если вода капает по капельке, не формируя струйку, значит помол у вас слышь слишком мелкий, если она слишком быстро вытекает соответственно он чересчур крупной.

Засекать время нужно с того момента когда вода начала прокапывать в

чашку.

 

Видео: Готовим эспрессо

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о