Щи с рыбой
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня будем готовить щи с рыбой. Рыбные щи были популярны в северных регионах нашей страны, в других мессах они не получили должного внимания, а зря.
Рыбные щи достаточно вкусное и питательное блюдо, обладает рядом преимуществ в отличии от своего собрата, щей из мяса, оно готовится намного быстрее ( 30 – 40 минут для приготовление щей из рыбы, от 1,5 часов из мяса) и по цене дешевле обходится.
Для приготовления щей можно использовать, как свежую, мороженую рыбу так и рыбные консервы (желательно в собственном соку или в масле).
Представляю вашему вниманию, два рецепта щей, они очень вкусные и не сложные в приготовление.
Щи рыбные со свежей капустой
Для приготовления щей подойдет в принципе любая рыба, но предпочтительней использовать такие виды рыб как: щука, сом, налим, судак или треска.
Ингредиенты:
500 грамм свежей рыбы (филе);
1 кочан капусты;
2 моркови;
30 грамм петрушки (коренья);
1 головка лука;
50 грамм маргарина;
1,6 литра рыбного бульона;
Специи;
Зелень;
Соль.
Рецепт приготовления:
- Замороженную рыбу следует разморозить в холодной воде.
- Удалить с рыбы чешую используя нож или рыбочистку.
- Отрезать у рыбы головы, разрезать брюхо и удалить внутренности, промыть в холодной воде.
- Обрезать плавники, ножом режем вдоль позвоночника на две части. Со второй половины срезаем позвоночник, с обоих филе срезаем реберные кости. Нарезаем поперек филе по 3 кусочка на порцию.
- Заливаем куски рыбы небольшим количеством горячей воды, солим и варим на медленном огне 7 — 10 мин. Из голов костей и плавников отдельно готовим рыбный бульон.
- Процедив оба бульона (от варки рыбных отходов и рыбы) сливаем в одну посуду.
- Продолжаем варить щи на рыбном бульоне, кладем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту и доводим до кипения, после этого добавляем пассерованные овощи (лук, петрушку, морковь), томатную пасту и варим 15 — 20 мин.
- За 5 минут до окончания варки добавляем пассированную муку, соль, лавровый лист, перец горошком.
- Щи рыбные со свежей капустой готовы можно подавать на стол.
При подаче кладем в тарелку 1 — 3 куска рыбы, наливаем щи и измельченной зелени.
Рыбные щи из консервов
Для этих щей желательно, как я уже упоминал, использовать консервы в масле или в собственном соку, а то килька в томате по моему в это блюдо совсем не подходит.
Ингредиенты:
500 грамм белокочанной капусты;
1 банка рыбной консервы (желательно сайра);
3 – 4 средние картофелины;
2 моркови;
2 головки лука;
1 болгарский перец;
2 столовой ложки томатной пасты или 3 – 4 свежих помидоров;
2 столовой ложки растительного масла;
Соль;
Зелень;
3 литра холодной воды.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю вливаем воду и ставим ее на огонь. Пока вода нагревается, не теряем время и подготавливаем овощи.
- Мелкой соломкой шинкуем капусту, мелкими брусками нарезаем картофель, лук и перец также нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на крупной терке.
- Как только вода в кастрюле закипит, опускаем в нее подготовленную капусту, солим, перемешиваем и ждем, когда вода снова закипит, затем убавляем огонь и даем повариться капусте 5-7 (капусту можно опустить после того как добавите картофель, если вы любите твердую не разваренную капусту).
- Добавляем картофель, морковь, лук, перец. Накрываем кастрюлю крышкой и варим овощи до полной готовности.
- Пока наши овощи варятся, достаем из холодильника консервы, открываем ее, выливаем масло с баночки в кастрюлю с овощами, а рыбу пока оставим.
- Томатную пасту слегка пережариваем на сковороде. Но если у вас есть свежие помидоры, значить их следует очистить от кожицы, для этого их следует обдать кипятком, тогда кожица легче снимается, затем их мелко нарезаем и закладываю в щи вместе с овощами.
- В конце приготовления, когда сварились овощи, в кастрюлю опускаем рыбку из консервы и поджаренную томатную пасту. Даем щам повариться на медленном огне, еще минут пять добавляем нарезанную зелень и убираем с
Приятного вам аппетита!