Чалоп (окрошка по узбекски)
Для приготовления понадобится:
1,5 литра кислого молока;
1 литр охлажденной кипяченой воды;
2 свежих огурца;
10 редисок;
1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
3 столовой ложки мелко нарезанной зелени кинзы;
2 столовой ложки мелко нарезанной зелени укропа;
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени райхана;
1/2 чайной ложки молотого красного перца;
1 чайная ложка соли.
Разводим кастрюле кислое молоко охлажденной кипяченой водой, солим, насыпаем молотый красный перец.
Режем мелко огурцы, редиску и добавляем в кастрюлю с разведенным кислым молоком, высыпаем нарезанный зеленый лук, укроп, райхан, кинзу.
Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на 5 — 6 часов в холодное место.
Чалоп готовят в самые жаркие дни.
Приятного аппетита!