Суп харчо из говядины
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня будем готовить суп харчо из говядины.
В переводе с грузинского суп харчо это говяжий суп, но теперь мы готовим его не только из мяса говядины, как в настоящем харчо, но используем свинину, курицу, баранину и даже можем добавить картофель.
Рецептов супа харчо большое разнообразие, но обязательным условие приготовление этого супа должна быть кислая основа (томат-паста, алыча, гранатовый сок и др.), мясо, рис и грецкие орешки.
Нам понадобится:
0,5 кг говядины;
150 грамм орехов грецких;
1 столовая ложка жира (подойдет любой);
1 стакан риса;
2 луковицы;
1 столовая ложка пасты томатной (или пюре);
1 столовая ложка соуса «ткемали» (сливовый);
5 зубчиков чеснока;
1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
листья кинзы;
зелень базилика;
лист лавровый;
красный перец молотый;
перец черный горошком;
соль.
Разделываем мясо на кусочки размером примерно 2-2,5 см.
Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра холодной воды и опускаем мясо, ставим на огонь.
Снимаем пену после закипания и добавляем мелко нарезанную луковицу.
Варим суп харчо на медленном огне часа 1,5-2.
В бульон добавляем промытый рис и продолжаем варим около 10 минут.
Пока рис варится, зажариваем порезанный лук на жире до золотистого цвета.
Затем обжаренному луку добавляем томатную пасту и тушим 2-3 минуты.
После этого зажаренный лук с томатной пастой добавляем в суп харчо.
При помощи блендера или ступки измельчаем орехи, соль, перец, ткемали, хмели-сунели и добавляем все это в наш суп харчо.
Перемешиваем, ложем лавровый лист и варим на слабом огне в течение 5 минут.
По окончание варки кладем в суп измельченный чеснок и вынимаем лавровый лист.
Кастрюлю с супом снимаем с огня, оставляем настоятся 15 минут.
Подавая на стол суп харчо добавьте в каждую тарелку мелко нарубленную зелень. Базилик и кинзу можно заменить на любую зелень по вкусу.
Суп харчо из говядины готов.
Приятного вам аппетита!