Журек
Традиционный суп, который пришел к нам из Польши. Обычно готовится на Пасху, когда есть остатки копченостей и черного хлеба.
Главная изюминка блюда в закваске, которая выдерживается несколько дней.
Нам понадобится
закваска:
0,5 стакана ржаной муки;
2 ломтика черного хлеба;
2 зубка чеснока;
Лавровый лист;
Черный перец горошком;
Стакан кипяченой воды.
суп:
2 морковки;
3 средние картофелины;
4 яйца;
600 граммов копченостей;
150 мл сметаны;
1 ст. ложка майорана;
2 зубка чеснока;
1 чайная ложка тертого хрена;
Черный молотый перец;
Соль;
Зелень.
Рецепт приготовления:
Сначала готовим закваску, в банке всыпать муку, залить кипятком и тщательно перемешать.
Потом осторожно влить холодную воду, бросить измельченный кусок хлеба, чеснок, пушистый перец и лавровый лист.
Выдержать 45 дней, накрыв марлей и помешивая несколько раз в день.
Закваску процедить, перелить в чистую емкость и поставить в холодильник.
Очищенный картофель и морковь нарезать кусочками, залить водой и варить до готовности.
Затем вынуть овощи, положить копчености и томить на тихом огне 4045 минут.
Выловить мясо из отвара, добавить закваску, майоран, лавровый лист.
Приправить солью и перцем по своему вкусу и варить 10 минут.
Затем влить сметану, добавить тертый хрен и измельченный чеснок.
Снова довести до кипения и выключить.
Отварить яйца и разрезать пополам.
По тарелкам разложить овощи, копчености и яйца и залить горячей ухой.
По желанию, посыпать зеленью.
Приятного вам аппетита!