Борщ киевский
Ингредиенты:
200 грамм мяса говядины;
200 грамм мяса баранины;
1/3 кочана свежей капусты;
4 — 5 картофеля;
100 грамм томатной пасты или 2 свежих помидоров;
1 средняя свекла;
2 яблока моченых;
2 соловые ложки фасоли;
100 грамм сметаны;
20 грамм свиного сала;
2 столовые ложки сливочного масла;
1,5 литров воды;
1/2 литров свекольного кваса;
Луковица;
Корень петрушки;
Корень сельдерея;
Морковь;
Зеленый лук;
Зелень петрушки;
Соль;
Перец;
Лавровый лист;
Укроп.
Рецепт приготовления:
- Залить подготовленную говядину свекольным квасом и водой и варить до готовности. Готовое мясо вынуть из кастрюли и нарезать на куски, процедить бульон.
- Нарезать помытые помидоры и тушить их на масле, затем протереть через сито.
- Положить в кастрюлю нарезанную соломкой свеклу, мелко нарезанное мясо баранины добавить бульона и тушить периодически помешивая.
- Нашинковать лук, морковь, корень сельдерея и петрушки, обжарить все на масле.
- Растолочь в ступке мелко нарезанное сало с зеленью и зеленым луком.
- Отварить фасоль.
- Опустить в кипящий бульон нарезанные кубиками или соломкой картофель и капусту тушеную с свеклой.
- Добавить через 10 минут нарезанные моченые яблоки, отваренную фасоль, сало толченое с зеленью, пассерованные овощи, протертые помидоры или томатную пасту, лавровый лист, посолить, поперчить довести до готовности.
- Подавая на стол борщ киевский положить в тарелку кусочек отваренной говядины, добавить сметаны и посыпать измельченной зеленью.