Борщ сибирский
Ингредиенты:
250 грамм вареных фрикаделек;
1 крупная свекла;
200 грамм белокочанной капусты;
1 картофель средних размеров;
100 грамм фасоли;
1 -2 моркови;
Головка репчатого лука;
80 грамм томатной пасты;
40 грамм маргарина;
Столовая ложка сахара;
1 столовая ложка уксуса 3%-ного;
2 литра мясного бульона;
3 зубчика чеснока;
Специи;
Соль;
Зелень.
Для фрикаделек:
300 грамм фарша из говядины или свинины;
0,5 головки лука;
1,5 столовой ложки воды;
1 яйцо;
Соль;
Перец.
Рецепт приготовления:
- Промываем мякоть мяса в теплой воде, нарезаем мясо на небольшие кусочки, половина луковицы на несколько частей и пропускаем 2 — 3 через мясорубку.
- В фарш добавляем черный молотый перец, воды, сырое яйцо, соль и хорошо перемешиваем.
- Мокрыми руками, берем небольшие порции фарша и катаем между ладонями, формируем шарики.
- Фрикадельки кладем на дно кастрюлю в один ряд, наливаем небольшое количества воды, солима и варим на медленном огне 15 мин.
- Промываем фасоль и замачиваем на 6 часов. Затем отварить фасоль до готовности.
- Нарезаем капусту соломкой, картофель брусками.
- Промываем свеклу, очищаем, нарезаем соломкой.
- Тушим на медленном огне в небольшом количестве воды, добавляем томатную пасту, уксус, масло. Уксус добавляют для сохранения цвета свеклы.
- Натираем морковку на крупной терке, добавляем лук, нарезанный полукольцами, и измельченный корень петрушки пассеруем на сливочном масле.
- В кипящий бульон добавляем нарезанную капусту, как только закипит добавить картофель, через 10 — 15 минут кладем пассерованные овощи, тушеную свеклу с отваром и варим до готовности.
- За 10 минут до окончания варки кладем вареную фасоль. В конце варки добавляем чеснок, растертый с солью, сахар, соль, специи.
- Борщ сибирский подается с фрикадельками (5 — 6 шт.) и зеленью.