Как сохранить продукты
Нельзя заранее чистить овощи, а затем хранить их в таком виде. Их надо очищать непосредственно перед приготовлением и сразу класть на сковородку или в кастрюлю, иначе ухудшается их вкус, разрушается содержащиеся в них витамины.
* * *
Сырые овощи сохраняются свежими в течение нескольких дней, если завернуть их в мокрое полотенце.
* * *
Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отобрать зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить при температуре 11-13 градусов в темном месте.
* * *
Свежие помидоры дольше сохранятся, если уложить их в один ряд плодоножками вверх.
* * *
Если помидоры куплены в большом количестве, их нужно вымыть и обсушить, выбрать самые твердые и положить в холодильник. Из слегка подпорченных можно сделать сок для борща, гивеча, других овощных блюд. Сок хранится 1 -2 дня.
* * *
Мягкие, но не испорченные помидоры проварить 7 -8 минут в небольшом количестве воды, охладить и поставить в холодильник. Перед употреблением протереть через сито. Использовать для соусов, борщей.
* * *
Чтобы лопнувшие помидоры не заплесневели, трещину густо посыпают солью.
* * *
Томатный сок не хранится в металлической посуде. Витамин А разрушается и на свету, так что если сок налить в бутылки, надо завернуть в бумагу или убрать в темное место.
* * *
Чтобы огурцы и редис восемьдесят дней оставались свежими, их следует поместить в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду менять каждые 2 – 3 дня.
* * *
Капуста, заквашенная цельными кочанами, станет нежной и упругой, если кочаны пересыпать крупно толченой кукурузой.
* * *
Морковь лучше сохраняется, если перед укладкой на хранение ее опрыскать водным настоем сухих чешуек репчатого лука.
* * *
Кабачки не увянут, если 2 – 3 дня держать их в соленой воде.
* * *
Чтобы сохранить зелень на зиму, прибегают к крепкому посолу, кроме традиционного методы сушки. Примерное соотношение: 1 часть поваренной соли на 4 части зелени.
* * *
Салат и цветная капуста сохраняются лучше, если в целлофановый мешочек, в котором они лежат, поместить 2 – 3 кусочка сахара.
* * *
Огородную зелень (укроп, шпинат, петрушку, сельдерей) лучше хранить не в холодильнике, а в посуде с широким горлышком, с очень небольшим количеством воды на донышке сосуда (1 см). Перед этим зелень надо вымыть холодной кипяченой водой.
* * *
Освежить зелень петрушки, укропа, сельдерея можно, положив ее на 1 – 2 часа в холодную воду с уксусом.
* * *
Сырые протертые фрукты вкусны и полезны. Чтобы они подольше сохранялись, добавить в них сахарный песок. Масса его должна вдвое превышать массу фруктов.
* * *
Очищенные яблоки не потемнеют, если их опустить в холодную подсоленную воду.
* * *
Апельсины и лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрыть посуду и хранить в прохладном месте.
* * *
Лимоны сохранять свежесть длительное время, если их сложить в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду ежедневно. Лимоны, зарытые в муке, также хорошо сохраняются.
* * *
Сырое мясо следует хранить на верхней полке холодильника или в морозильной камере в полиэтиленовых мешочках или в пергаментной бумаге – в каждом пакете по одной порции. Если завернуть сразу все мясо и заморозить его, то для приготовления обеде придется размораживать все мясо, чтобы отрезать нужный кусок. Остальное мясо нужно будет опять замораживать. Но дважды замороженный продукт теряет много питательных веществ.
* * *
Чтобы приготовить мясо заранее на завтра, нужно достать его из морозильной камеры, вынув из полиэтиленового мешочка, положить в эмалированную миску, накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. К следующему вечеру мясо будет разморожено и при этом не потеряет свежего вида и питательных веществ, так как размораживалось постепенно.
* * *
Если нет холодильника, мясо можно на 1 – 2 дня сохранить от порчи, завернув в салфетку, смоченную уксусом. Можно поступить так: нарезать мясо на небольшие кусочки, положить их в эмалированную кастрюлю, хорошо сбрызнуть уксусом и закрыть перевернутой фарфоровой тарелкой, плотно прилегающей к стенкам кастрюли.
* * *
Мясо при хранении в холодильнике можно заворачивать в капустные листы, тогда при жарении или варки не появится неприятный запах.
* * *
Нарезанная колбаса не засохнет, если срез смазать жиром или положить на него кусочек лимона.
* * *
Мясной бульон можно хранить в холодильнике 3 – 4 дня.
* * *
Открытые консервы – мясные, рыбные, овощные, с грибами, фруктовые – нельзя хранить в металлической посуде. Их необходимо сразу переложить в стеклянную банку или эмалированную посуду с куском сахара.
* * *
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
* * *
Манную крупу следует хранить в сухом месте. Время от времени проветривать, высыпав на лист бумаги. Если в ней все же появились комочки – крупу просеять.
* * *
Рис лучше хранить в стеклянной банке со стручком жгучего перца.
* * *
Пшеничную муку лучше всего хранить в холщевых мешочках в сухом месте, периодически просеивая ее.
* * *
Кукурузную муку необходимо хранить в сухом прохладном месте. В тепле она перегревается и становится невкусной, а от сырости плесневеет. Если у кукурузной муки появился неприятный запах, ее надо высыпать на лист бумаги и просушить на солнце.
* * *
Хлеб дольше будет свежим, если его хранить в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой крышкой.
* * *
Хлеб можно хранить в полиэтиленовых мешочках, но не больше двух дней.
* * *
Чтобы хлеб не заплесневел, на дно посуды рекомендуется положить ломтик картофеля или насыпать немного соли.
* * *
Щепотка соли, добавленная в молоко, предохраняет его от скисания.
* * *
Творог, сливочное масло хранят в непрозрачной посуде на средней полке холодильника.
* * *
Молочные продукты в морозильной камере хранить нельзя, так как при замораживании значительно снижаются их питательные и вкусовые качества.
* * *
Молоко сохраняется гораздо дольше, если его кипятить с сахаром (1 столовая ложка сахара на 1 литр молока).
* * *
Засохший сыр вновь станет мягким, если на 24 часа залить его простоквашей.
* * *
Чтобы сыр не высыхал, его следует завернуть в чистую ткань, смоченную в соленой воде.
* * *
Все жиры можно сохранять до двух недель при температуре 4 – 6 градусов в наглухо закрытой посуде.
* * *
Сливочное масло долго сохранится, если его завернуть в чистую салфетку, пропитанную уксусом, и накрыть миской, положив под нее два кусочка сахара.
* * *
Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше 2 месяцев. Начатую бутылку надо использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.
* * *
Если на соленьях появилась плесень, тщательно собрать ее, стенки сосуда протереть чистым полотенцем, прибавить немного соли и перемешивать рассол несколько раз в течение 4 – 5 дней.
* * *
Если в пересохшую горчицу налить немного уксуса с сахаром, она приобретет первоначальную свежесть.
* * *
Горчица, разведенная молоком, значительно лучше сохраняется, долго не сохнет.
* * *
Зерна кофе, которое долго находились в закрытой коробке, потеряли свой аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.
* * *
Чтобы чай, какао, кофе не воспринимали посторонних запахов, хранить их нужно в плотно закрывающихся металлических коробках. Чай хорошо сохраняется также в стеклянных или фарфоровых банках с хорошо пригнанными крышками. Можно хранить его и в деревянной баночке, коробке – лишь бы она не пахла лаком. В ней тонкий аромат чая даже настаивается.