Быстро можно приготовить пищу в посуде с утолщенным дном, диаметр которого должен быть чуть меньше конфорки плиты.
* * *
Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варить не более килограмма ягода одновременно.
* * *
Новую чугунную сковороду перед употреблением нужно прокалить. Длят этого на дно ее следует насыпать слой соли (лучше крупной), поставить сковороду на огонь. Затем протереть бумагой с этой же солью, после чего смазать жиром и снова прокалить.
* * *
Вновь купленную металлическую посуду следует очистить смесью соли и растительного масла, хорошо прокипятить и протереть корнем сельдерея. Тогда у нее не будет привкуса металла, и продукты на ней не будет подгорать.
* * *
Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется и в том случае, если перед употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.
* * *
Чтобы новая эмалированная посуда служила дольше, прокипятить в ней подсоленную воду.
* * *
Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани.
* * *
Если в эмалированной посуде подгорела пища, то ее нельзя выскабливать. Нужно налить в посуду воду, добавить соду (чайную ложку на литр) и прокипятить. Подгоревшая пища легко отделится от стенок и дна. Алюминиевую посуду так чистить нельзя - она от этого чернеет. В посуде с поврежденной эмалью пищу готовить не рекомендуется.
* * *
Чтобы удалить с эмалированной посуды рисовые подтеки, нудно протереть ее тампоном, смоченным в уксусе.
* * *
Никелированную посуду, в которой готовилась очень жирная пища, надо промыть нашатырным спиртом, затем обмыть крутым кипятком и натереть мелом или зубным порошком. Никелированная посуда хорошо чистится также раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки поваренной соли.
* * *
Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть, как новые, если прокипятить их в составе, приготовленном следующим образом: на одно - полтора ведра воды, слегка подогретой, взять 80 - 100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), после чего добавить 100 - 125 г кальцинированной соды (едкой). Смесь довести до кипения и в нее положить посуду. Кипятить 20 - 30 мин. Посуду можно оставить в растворе, пока она не остынет, и тогда затвердевший жировой слой со сковородок, с газовых конфорок (их тоже можно мыть таким образом) легко снимается.
* * *
Для удаления с алюминиевой посуды черноты, появившейся от действия кислоты или щелочей, тщательно протереть посуду ватным тампоном, смоченным уксусом, а затем промыть ее горячей водой.
* * *
Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ее ополаскивают сначала подсоленной водой, а затем обычной.
* * *
Теплый уксус выводит пятна от сырости на мельхиоровой посуде.
* * *
Чтобы удалить пятна с фарфоровой посуды, нужно вымыть ее теплой водой, добавив в нее немного нашатырного спирта.
* * *
Для удаления накипи налить в посуду воду с уксусом (3 - 5 ст. ложек на 1 литр воды) и кипятить ее час - полтора. Затем соскоблить накипь и промыть посуду чистой водой.
* * *
Уничтожить накипь, образующуюся на внутренних стенках посуды, можно и так: в посуду наливают раствор стиральной соды(1 чайная ложка на стакан воды) и кипятят до тех пор, пока накипь не размягчится. После этого остается удалить ее жесткой щеткой или деревянной палочкой, а посуду тщательно вымыть чистой водой (носик чайника прочистить ершиком).
* * *
Посуду, в которой было тесто или смесь с яйцами, мыть сначала холодной водой, а затем горячей.
* * *
Посуду из - под пригоревшего молока вымыть легче, если оставить ее на короткое время с водой и просеянной древесной золой.
* * *
Пригоревшая кастрюля очищаемся значительно быстрее, если на ее дно насыпать соли и влить немного уксуса, а затем дать смеси постоять 10 - 15 мин.
* * *
Старые пятна с вилок и ножей можно удалить лимонным соком, после чего вытереть их мягкой шерстяной тряпкой.
* * *
Лезвие ножа хорошо чистить пробкой; кстати это избавляет от порезов.
* * *
Чтобы приборы, поданные на стол, блестели , их рекомендуется почистить сырой картофелиной. Лезвие хорошо обновляется несколькими каплями лимонного сока.
* * *
Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
* * *
Застарелые пятна от крепкого чая на чашках и стаканах легко смываются соленой водой.
* * *
Чтобы в закрытых хлебницах не плесневел хлеб, надо раз в неделю протирать хлебницу изнутри тряпочкой, смоченной водой с небольшой добавкой уксуса.
* * *
Сито после просеивания муки промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеятся в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, подержать его несколько секунд над огнем.
* * *
Чтобы стеклянные и хрустальные вазы блестели, их надо мыть только холодной водой. Белый налет исчезает, если протереть вазу столовым уксусом.
* * *
Для удаления винного осадка в графине налить на ночь теплую мыльную воду. Утром насыпать в графин увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхнуть. При надобности повторить эту операцию. Очищенный графин сполоснуть чистой водой с добавлением уксуса.
* * *
Беловатый осадок со стенок графина удаляют горячей водой с добавкой уксусной эссенции (1 чайная ложка на 2 литра воды), а затем тщательно прополоскать. Так же удаляют белые полосы на стенках ваз для цветов.
* * *
Металлические листы из духовки сначала моют горячей водой, сполоснув, протирают кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом сухой чистой тряпкой.
* * *
Кипятильник потемнел, покрылся накипью. Положить его в воду с уксусом (1 - 2 столовые ложки на литр) и дать воде закипеть.
Другие рецепты: