Пиво - это серьезное дело. История пивоварения и уважения к пиву

Любой, кто когда-либо смотрел статью об истории пива, вероятно, считает, что его производство началось примерно в то время, когда человечество стало интересоваться чем-то большим, чем охота. При производстве первой версии кислых разновидностей пива, шумеры окунали в него свои пальцы, затем оно было очень популярно в Вавилоне и Египте, а также в Европе, непрерывно, в течение средневековья и последующих эпох до наших дней. Сам Timeline не самый интересный аспект истории пива. И что это? На наш взгляд - его невероятно высокое звание на протяжении тысячелетий.

 История пива

Пиво - история с незапамятных времен

Чтобы понять важность пива на протяжении всей истории, стоит знать, что оно было изобретено раньше, чем колесо, и разные культуры научились делать его совершенно независимо друг от друга. Однако шумеры - это первая цивилизация, из которой мы узнаем о производстве пива. Уже тогда оно имело особое звание, а его доброе имя и вкус контролировала преданная богиня - Нинкаси. Мы знаем об этом из шумерского стихотворения, содержащего рецепт сикару, то есть древнего пива. В другом стихотворении (мы сейчас говорим о 2500 г. до н.э.) мы узнаем историю Энкиду - наполовину человек, наполовину животное, которое стало полностью человеком после того, как выпило, конечно, пиво.

Вавилоняне продолжали работу шумеров, экспериментировали с типами и ароматами пива и впервые в истории добавляли в него хмель. Сказать, что пиво было обычным напитком для них, ничего не сказать. Каждый гражданин по закону имел право на три литра пива в день. Знаменитый Кодекс Хаммурапи также не забыл о важном вопросе пива, который регулировался, среди прочего примечание, что смертная казнь связана с проливом пива.

В древнем Египте пиво было почти таким же важным продуктом, как хлеб. Его можно было использовать как валюту, предлагали умершему в дар вечного блуждания и даже имели свой собственный иероглиф. Это был также основной напиток солдат и рабочих.

Также на далеких континентах, даже в доколумбовой Южной и Центральной Америке, уже около 8000 лет назад было произведено пиво, в том числе из кукурузы.

В древней Греции и Риме пиво потеряло некоторую популярность в пользу вина - но это не значит, что его там не знали. В других частях Европы искусство пивоварения распространилось благодаря варварским народам. Кельты (Ирландия) заслуживают особого внимания, которые разработали солодовый, они также знали, как ускорить процесс брожения.

Напиток королей, пап и рабочих. История пива в средние века

В средневековой Европе пиво все еще занимало прочные позиции. Пивоварение развивалось в основном в монастырях, а примерно с 12-го века также при дворах. В последующие столетия пивоварение было привилегией, предоставленной королями, и во времена Карла Великого был создан офис уполномоченного офицера, задачей которого было контролировать процесс пивоварения. С 12 века было создано много документов, устанавливающих штрафы за приготовление плохого или некачественного пива. Самым известным из них является Баварский закон о чистоте 1516 года (по его словам, настоящее пиво можно варить только из ячменного солода, воды и хмеля).

Бельгия, Германия, Франция, а также Чехия, Англия, Швейцария и Нидерланды были впереди производства. В Польше пиво было немного ниже по статусу, чем мед, но это не значит, что короли его презирали (Болеслав Храбрый был особенно известен своей любовью к пиву). Само слово «пиво» происходит от славянского слова «pivo», означающего напиток, который также многое говорит о том, насколько фундаментальным элементом повседневной жизни был этот напиток. Средневековые люди все еще были склонны приписывать пиву почти божественные черты. Достаточно упомянуть, что пить пиво не означало нарушать пост, и во время строгого поста единственным приемом пищи было пиво. Примерно в 10-м веке бельгийские монахи считали это напитком, который облегчал обращение к Богу и установление диалога с ним.

Проблема пива была воспринята всерьез. В 12 веке князь Лешек Белый оправдывал свое отсутствие в Крестовом походе отсутствием пива на Святой Земле, перед Папой (этот аргумент считался действительным). В 16 веке папа Климент VIII попросил пива на смертном одре. До середины восемнадцатого века все пили пиво - оно было популярнее воды. Однако следует отметить, что речь идет о более слабом напитке, чем сегодня (около 3%).

Современная история пива и его пузырьков

В наше время пиво больше не ассоциируется с божественным диалогом, и приготовление разбавленного, или некачественного пива может быть наказано отсутствием продаж, но не обязательно обезглавливанием. Это не значит, что к этому вопросу относятся менее серьезно. Человечество тщательно варит пиво, не недооценивает, исследует и анализирует, изобретает новые ароматы, а главное - напитки в довольно значительных количествах. Можно также выдвинуть тезис о том, что исследования пива способствовали развитию науки.

В восемнадцатом веке научные исследования наконец позволили человечеству определить, как именно был сформирован этот напиток, изготовляемый на протяжении тысячелетий. Были открыты механизмы, ответственные за брожение, а в девятнадцатом веке - то, что дрожжи являются живыми организмами. Луи Пастер, который нам хорошо известен, также изучил проблему пива, подробно описав в середине XIX века роль дрожжей в алкогольной ферментации.

В настоящее время изученные проблемы несколько более возвышенны, например, в 2001 году было описано явление распада света под воздействием легких альфа-кислот, присутствующих в шишках хмеля (что объясняет, почему доступ света повреждает аромат пива). В 2004 году исследователи из Стэнфордского университета описали механизм, вызывающий загадочное явление, когда пузырьки падают при наливании пива в бокал. Более того, у пива есть свое поле, которое называлось цитология.

Существуют международные единицы IBU (Международные единицы горечи), описывающие уровень горечи в пиве. Бутылка самого дорогого пива в мире (бельгийская La Vieille Bon-Secours) стоит около 1000 долларов США. Некоторым утешением может стать объем этой бутылки, который составляет 12 литров. Хотя в среднем в пиве содержится около 4-9% алкоголя, его концентрация в самом крепком пиве из шотландского змеиного яда составляет 67,5%. Это не пьют в кружках, но стоит как сухой виски.

Пиво - третий по популярности напиток в мире после воды и чая. Несомненно, самый популярный среди спиртов.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы ВКонтакте