Брага из сахара и дрожжей для самогона
В нашей стране очень популярный самогон приготовленный из сахара и дрожжей, так как он прост в приготовление и доступные ингредиенты для его изготовления. На основе его готовят всякого рода настойки, ликёры.
Классический рецепт самогона известен многим, но есть некоторые тонкости, чтобы сделать напиток вкуснее и чище. Поговорим сегодня об основе самогона – о браге.
Правильная постановка браги на дрожжах и сахаре
Из килограмма сахара можно получить самогон крепостью 40° 1,1 – 1,2 литра. Но есть нюансы без знания, которых получится самогон низкого качества и можно на выходе не добрать готовый продукт.
Выбор дрожжей
Существуют несколько видов дрожжей:
1. Хлебопекарные. Они имеют небольшую цену, доступны и с их помощью можно получить вполне приличный самогон. Хлебопекарные дрожжи способны сбраживать бражку до 12°, потом дрожжи просто умирают, не выдерживают крепость напитка.
2. Пивные. Они вообще не подходят.
3. Винные. С них получится приличный самогон но дрожжи очень дорогие.
4. Спиртоустойчивые дрожжи. Вот это само то для производства самогона. Так как они более устойчивые к воздействию спирта, бражка получится крепостью до 18°.
5. Турбо-дрожжи. Работают как спиртовые только сбраживают буквально 1 – 3 сутки, крепостью до 20°.
Лучший вариант для самогона конечно спиртоустойчивые и турба дрожжи. Также простые прессованные дрожи тоже подойдут, хотя и выход меньше.
Расчет пропорций ингредиентов
Встречаются различные пропорции воды, дрожжей и сахара. Общеприняты на 1 килограмм сахара берут 4 – 5 литров воды и 100 грамм прессованных дрожжей или25 грамм сухих.
В разных источниках вы встретите различные пропорции сахара, дрожжей и воды. Общепринятые соотношения на 1 килограмм сахара 3-4 литра воды и 80-100 грамм сырых (20-25 грамм сухих).
Подготовка воды и активация дрожжей
Для приготовление бражки нужно будет подготовить воду. Замечательно если есть родниковая вода средней мягкости, подойдет и бутилированная очищенная с помощью фильтра. Если используете воду из-под крана то её отстоять не мене двух суток. После того как отстоится следует аккуратно слить не потревожив осадок или с помощью трубки.
Дрожжи следует активировать перед внесением в ёмкость для бражки. Дрожи разведите в теплой воде и добавьте щепотку сахара. Через небольшое время должна образоваться пена, если это не произошло через 30 минут то дрожжи испорченные.
Теперь можно приступать приготавливать бражку.
Подберите посуду так чтобы бражка занимала 2/3 емкости. Хорошо вымойте её.
В ёмкость всыпьте сахар, залейте теплой водой(не более 30°С), хорошо перемешайте, добавьте дрожи и ещё раз перемешайте.
Накройте крышкой или наденьте резиновую перчатку на бутыль с проколотым пальчиком, можно поставить гидрозатвор.
Готовность браги к перегону можно определить визуально, бражка должна просветлеть, а также можно попробовать. На вкус не должен чувствоваться сахар.