Брага из сахара и дрожжей для самогона

 

В нашей стране очень популярный самогон приготовленный из сахара и дрожжей, так как он прост в приготовление и доступные ингредиенты для его изготовления.

Классический рецепт самогона известен многим, но есть некоторые тонкости, чтобы сделать напиток вкуснее и чище. Поговорим сегодня об основе самогона – о браге.

Брага

Правильная постановка браги на дрожжах и сахаре

Из килограмма сахара можно получить самогон крепостью 40° 1,1 – 1,2 литра. Но есть нюансы без знания, которых получится самогон низкого качества и можно на выходе не добрать готовый продукт.

Выбор дрожжей

Существуют несколько видов дрожжей:

1. Хлебопекарные. Они имеют небольшую цену, доступны и с их помощью можно получить вполне приличный самогон. Хлебопекарные дрожжи способны сбраживать бражку до 12°, потом дрожжи просто умирают, не выдерживают крепость напитка.

2. Пивные. Они вообще не подходят.

3. Винные. С них получится приличный самогон но дрожжи очень дорогие.

4. Спиртоустойчивые дрожжи. Вот это само то для производства самогона. Так как они более устойчивые к воздействию спирта, бражка получится крепостью до 18°.

5. Турбо-дрожжи. Работают как спиртовые только сбраживают буквально 1 – 3 сутки, крепостью до 20°.

Лучший вариант для самогона конечно спиртоустойчивые и турба дрожжи. Также простые прессованные дрожи тоже подойдут, хотя и выход меньше.

Расчет пропорций ингредиентов

Встречаются различные пропорции воды, дрожжей и сахара. Общеприняты на 1 килограмм сахара берут 4 – 5 литров воды и 100 грамм прессованных дрожжей или25 грамм сухих.

В разных источниках вы встретите различные пропорции сахара, дрожжей и воды. Общепринятые соотношения на 1 кг сахара 3-4 литра воды и 80-100 г сырых (20-25 г сухих).

Подготовка воды и активация дрожжей

Для приготовление бражки нужно будет подготовить воду. Замечательно если есть родниковая вода средней мягкости, подойдет и бутилированная очищенная с помощью фильтра. Если используете воду из-под крана то её отстоять не мене двух суток. После того как отстоится следует аккуратно слить не потревожив осадок или с помощью трубки.

Дрожжи следует активировать перед внесением в ёмкость для бражки. Дрожи разведите в теплой воде и добавьте щепотку сахара. Через небольшое время должна образоваться пена, если это не произошло через 30 минут то дрожжи испорченные.

Теперь можно приступать приготавливать бражку.

Подберите посуду так чтобы бражка занимала 2/3 емкости. Хорошо вымойте её.

В ёмкость всыпьте сахар, залейте теплой водой(не более 30°С), хорошо перемешайте, добавьте дрожи и ещё раз перемешайте.

Накройте крышкой или наденьте резиновую перчатку на бутыль с проколотым пальчиком, можно поставить гидрозатвор.

Готовность браги к перегону можно определить визуально, бражка должна просветлеть, а также можно попробовать. На вкус не должен чувствоваться сахар.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы ВКонтакте