Салат селедка под шубой
Салат селедка под шубой — это очень простой и всем известный салат нашего далекого детства. Не один крупный праздник в старые времена, да и сейчас не обходится без этого салата, особенно Новогодние праздники.
Свою популярность салат получил из-за своей простоты и доступность ингредиентов, что особо важно было во времена тотального дефицита. Но каждая хозяйка готовит его по-своему, используя свои секреты, придавая салату свой неповторимый вкус. Сегодня расскажем, как приготовить селедку под шубой классический вариант.
Нам понадобится:
1 шт. соленой селедки;
3 картофелины;
1 большая или 2 средние морковки;
1— 2 свеклы;
1 головка лука;
4 яйца;
Майонез.
Рецепт приготовления:
1. Сначала подготовим овощи и яйца. Овощи следует хорошо помыть в холодной воде, а затем отварить до готовности. Картофель варим в кожуре (как говорят в мундире). Вареные овощи охладить и очистить от кожицы. Яйца помыть, положить в кастрюлю с холодной и подсоленной водой, поставить ее на плиту и довести до кипения на большом огне, после того как вода закипит уменьшить огонь и варить яйца в течение 10 минут. Затем их охладить в холодной воде и очистить от скорлупы. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками.
2. Пока варятся овощи займемся рыбой. Селедку можно использовать собственного засола или приобрести уже соленную в магазине, покупая в магазине, следует убедиться, что она не пересолена, а то можете испортить весь салат. Промываем селедку в проточной воде и обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец или салфеток. Удаляем у селедки голову и хвост, отрезаем плавники, ножом разрезаем брюшко и при помощи ножа удаляем внутренности. При помощи ножа делаем глубокий продольный разрез вдоль линии позвоночника. В противоположном месте в районе хвоста надрезаем кожу. Пальцем поддеваем кожу и по направлению от хвоста аккуратно ее снимаем.
Подготовленную селедку еще раз следует промыть в холодной воде и обсушить. Пальцами со стороны позвоночника аккуратно оторвать филе, отделяя ее от ребер. После того как сняли одну часть филе удалите со второй половины позвоночник с ребрами. Затем нужно порезать филе кубиками.
3. Берем большую тарелку (желательно плоскую), смазываем дно маслом.
4. Основа салата селедка под шубой это слои и их очередность:
Натираем на крупной терке или раздавливаем картофель, выкладываем на тарелку ровным слоем, смазываем майонезом;
Выкладываем на слой картофеля нарезанное кубиками филе сельди;
Сверху на рыбу кладем нарезанный кубиками лук, смазываем опять слой майонезом;
Затем слой натертой моркови (опять на крупной терке) с яйцами, который мы тоже сверху смазываем майонезом;
И последний слой — натертый на крупной терке свеклы, смазанный майонезом.
5. Для того чтобы салат селедка под шубой был не только вкусный, но еще и имел красивый вид, мы сверху на майонез трем яичный желток.
Вот и все, салат готов!
Теперь поставьте его в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Маленький совет: салат сельдь под шубой будет тем вкуснее, чем больше там будет майонеза. Поэтому не жалейте его и лучше, конечно, брать жирный майонез (например, собственного приготовления).
Селедка под шубой рецепт классический видео:
Приятного вам аппетита!