Соус красный основной
Ингредиенты:
0,5 литра коричневого бульона;
1 столовая ложка жира;
1 столовая ложка муки;
1/2 головки лука;
1/2 морковки;
1/2 корня сельдерея;
1/2 корня петрушки;
1 столовая ложка томатной пасты;
1/2 столовой ложки сахара;
1 столовая ложка сливочного масла;
Черный душистый перец;
Соль.
Рецепт приготовления:
- Нагреть в сотейнике или глубокой сковороде жир, всыпать в нее просеянную муку и пассеровать до светло коричневого цвета пока не появится аромат каленого ореха.
- Мелко нарезать лук, корень петрушки и сельдерея, морковку и спассеровать их на отдельной сковороде с жиром.
- Томатную пасту развести небольшим количеством бульоном и влить на сковороду с кореньями и пассеровать на медленном огне еще минут 10.
- В сотейник, где пассеруется мука влить, помешивая процеженный горячий бульон, поварив 20 минут добавить пассерованные коренья, душистый перец, сахар и продолжать варить 10 — 15.
- В конце варки посолить добавить сахар, закипятить и снять с огня заправив сливочным маслом.
Основной красный соус используют как основа к разным соусам (с грибами, луком, горчицей и т.д.). Основной красный соус неплохо сочетается с красным вином, помидорами, чесноком и другими продуктами.