Пахлава домашняя
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня будем готовить пахлаву: медово-ореховое наслаждение!
Одна из самых древних сладостей, которая берет свои корни еще с прошлых веков. Во многих культурах, пахлава имела огромное значение. Например, в Иране, девушка должна самостоятельно приготовить и подать эти сладости родителям жениха, чтобы подтвердить свою готовность к семейной жизни. Особую популярность пахлава приобрела в 15 веке, во время правления Османской империи. Она преподносилась только вельможам, то есть символизировала высшую касту. Рецепт держался в секрете, но несмотря на все попытки, просочился в массы. Пахлаву начали готовить по всему миру!
Нам понадобится:
500 граммов пшеничной муки;
3 штуки куриных яиц;
150 граммов сметаны;
150 граммов молока;
50 граммов сливочного масла;
5 граммов сухих дрожжей (или 15 граммов свежих);
500 граммов грецких орехов;
250 граммов сахарной пудры;
250 граммов сливочного масла;
Пакетик ванилина;
Кардамон;
Корица
150 граммов меда;
100 мл воды;
Соль,
Сахар.
Рецепт приготовления:
Сначала готовим тесто для пахлавы, в подогретое молоко добавить дрожжи и сахар, даем постоять;
В другой посуде смешиваем муку, яйца, масло, сметану, соль и добавляем дрожжевую смесь;
Поверхность стола присыпаем мукой и вымешиваем тесто;
Затем кладем в посуду, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 — 2 часа, чтобы подошло;
Орехи подсушить в духовке, затем измельчить скалкой или на мясорубке, добавить корицу, кардамон, ваниль, сахарную пудру начинка для пахлавы готова;
Форму для выпечки смазать растительным маслом,
Тесто разделяем на 12 равных частей, но один кусок должен быть в 2 раза больше чем другие;
Берем самый большой и тонко раскатываем, выкладываем на форму, чтобы свисали края;
Смазать тесто растопленным сливочным маслом, то же самое повторить со вторым слоем теста;
Начинку кладем с 3 го слоя; всего слоев с начинкой должно быть 9 — 10 и в конце накрыть раскатанным листом теста и смазать растопленным маслом;
Срезать обвисшие края и замазать взбитым яйцом;
Затем разрезаем тесто на ромбики, но ни в коем случае не дорезают до конца, иначе все сгорит;
На каждый ромбик кладем по половинке грецкого ореха и оставляем в тепле на 15 20 минут, чтобы подошло;
Отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на 10 минут, достаем и поливаем остатками растопленного масла;
Когда пахлава зарумянится, заливаем медовым сиропом, смешивая мед и кипяченую воду;
Запекаем до коричнево-красного цвета;
Когда пахлава будет готова, нужно разрезать ножом до дна, разделить на ромбики;
Каждый кусочек повторно обмакнуть в медовом сиропе, дать остыть и можно подавать к столу.
Так, процесс достаточно трудоемкий, но вкус того стоит! Попробуйте.
Пахлава домашняя видео рецепт:
Приятного вам аппетита!