Штолен
Добрый день, сегодня будем готовить Штолен. Пикантный домашний кекс! Символ Рождества!
Классический рецепт вкусного кекса, который в Германии называется штолен. Он ассоциируется с праздником Рождества. Является символом спеленатого младенца Иисуса Христа.
Штолен
Для приготовления штолен потребуются следующие ингредиенты:
100 граммов сливочного масла;
250 граммов муки;
1 яйцо;
Цедра 1 лимона;
150 граммов смеси цукатов и орехов;
50 мл рома;
100 мл молока;
100 граммов сахара;
100 граммов сахарной пудры;
Соль на кончике ножа;
1 чайная ложка специй — имбиря, молотого мускатного ореха, ванили, корицы;
Пол столовой ложки сухих дрожжах.
Приступаем к приготовлению:
Смесь цукатов и орехов залить на ночь ромом;
Смешать большую часть сахара со специями, цедрой, ванилью и солью;
Сливочное масло размягчить, но не растопить;
Половину молока хорошо размешать с яйцом;
Готовим опару — остальное молоко прогреваем, смешиваем с сухими дрожжи и поставить в теплое место;
Когда опара подойдет, замешиваем тесто — добавляем мягкое масло, сахар со специями, молоко, взбитое с яйцом и муку;
Как только тесто станет эластичным, положить в посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло;
Затем снова вымешиваем, добавив цукаты и орехи, пропитанные ромом;
Раскатываем тесто толщиной 1см в виде овала;
Внимание! Составляем овал на две части, а затем верхний край перегибаем пополам;
Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и даем подняться еще минут 30-40;
Выпекаем в духовке 1:00 при температуре 160 градусов;
Остальное масло растопить и смазать им еще горячий штолен, щедро обсыпать сахарной пудрой и дать остыть;
Затем завернуть в пергамент или фольгу и хранить в сухом темном месте;
Штолен можно пробовать 4 недели со дня приготовления.
Сырно-апельсиновый штолен.
Для приготовления необходимо:
100 Граммов сахара;
70 Граммов сливочного масла;
200 Граммов кремообразного сыра;
5 Граммов ванилина;
1,5 стакана пшеничной муки;
1 яйцо;
2 Чайные ложки разрыхлителя;
1 Апельсин (цедра);
50 Граммов измельченных грецких орехов;
50 Граммов кураги;
50 Граммов изюма;
соль,
склянка сахарной пудры.
Приступаем к приготовлению:
Сухофрукты распарить в горячей воде, высушить и обвалять в муке;
С просеянной муки, разрыхлителя, размягченного сливочного масла, сахара, яйца, соли, цедры, ванилина, сыра, орехов и сухофруктов замесить тесто, оно должно быть эластичным и мягким;
Раскатать тесто слоем в 1,5 см, сформировать продолговатый кекс, а потом завернуть край вверх;
Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов, прикрыв верх пергаментом;
Еще горячим, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
Не пожалеете времени! Порадуйте себя вкусной домашней выпечкой.
Штолен видео:
Приятного вам аппетита!