Хачяпури
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня познакомимся с классикой грузинской кухни, настоящей вкуснятиной. Вашему вниманию представляем рецепты хачапури, неотъемлемый атрибут грузинской кухни.
Хачяпури по-грузински
Для приготовления необходимо:
0,5 литра кефира или просто кулаги;
1 яйцо;
1ч. ложка сахара и соли;
1ч. ложка соды или разрыхлителя;
5 стаканов муки;
Растительное масло;
500 граммов сыра сулугуни или соленой брынзы.
Готовим следующим образом:
Брынзу натереть на крупной терке, если сулугуни — это порезать;
Муку просеять и смешать с рыхлителем;
Влить кефир, соль, яйцо, 2 столовые ложки масла и замесить эластичное тесто;
Поставить тесто в холодильник на час;
Затем его разделить на небольшие кусочки;
Раскатать, в середину положить 5 ложек начинки, ее должно быть много;
Защелкнуть по кругу, а затем перевернуть швом вниз;
Тонко раскатать;
На разогретой и смазанной маслом сковороде обжариваем хачапури с обеих сторон;
Если начнут образовываться воздушные шарики, нужно проколоть верх хачапури;
Готовые хачапури составляем в стопку один на один, перемазывая сливочным маслом.
Хачапури из лаваша
Если вы спешите и у вас нет времени замешивать тесто, то вам пригодится рецепт хачапури из лаваша.
Для приготовления понадобится:
2 большие тонкие лаваше;
2 яйца;
250 граммов творога;
250 граммов твердого или плавленого сыра;
250 граммов кефира;
Соль,
Сливочное масло для смазывания краев.
За считанные минуты вы получите вкусные хачапури:
Яйца взбиваем с кефиром;
Твердый сыр натереть и смешать с творогом;
От большого лаваша отрезать 1/3, смочить в кефирно-яичной смеси и положить на большую часть;
Выкладываем начинку, сворачиваем и промазываем кефирной смесью;
Потом снова начинку и закрыть остальным тестом;
Края смазать сливочным маслом;
Рулеты выложить на промасленную противень и смазать кефирно-яичной массой,
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, пока не зарумянится корочка.
Хачапури из лаваша видео:
Приятного вам аппетита!