Оладьи из свеклы
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Свекла так же как и все овощи очень полезна для нашего организма. Свекла содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому ее часто используют в народной медицине и лечебном питании. В кулинарии свеклу готовят по-разному ее жарят, вялят, варят, запекают, маринуют. Мы же займемся сегодня оладьями, которые очень вкусные и полезные. Ваши ребятишки будут в восторге.
Отличное блюдо на завтрак или ужин, они красивые и пикантные.
Оладьи из свеклы с томатом
Чтобы приготовить нам понадобится:
300 грамм отварной свеклы;
3 столовой ложки муки;
1 яйцо;
Томатная паста;
Соль;
Черный перец по вкусу;
Масло для жарки.
Рецепт приготовления:
1. Свеклу моем в холодной воде, очищаем от кожицы. Берем глубокую чашку и натираем в нее свеклу на средней терке.
2. Добавляем яйцо, соль, перчик, томатную пасту и муку.
3. Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Наш свекольный фарш готов, приступаем к жарке.
4. Разогреваем сковородку с маслом. Столовой ложкою выкладываем на нее оладьи.
5. Обжариваем с обеих сторон примерно по 2 — 3 мин.
Примечание: Можно добавить в оладьи мягкого вкуса плавленого сыра. Для этого плавленый сырок нарезаем квадратиками 1 х 1 Начинку кладем внутрь и защипываем как вареник, формируем оладью. Обкатываем в панировочных сухарях и жарим до румяности.
Оладьи из свеклы с черносливом
Нам понадобится:
300 грамм отварной свеклы;
1 яйцо;
3 столовой ложки муки;
8 штук чернослив без косточки;
Сахар или соль на выбор и по вкусу;
Масло для жарки.
Рецепт приготовления:
1. Свеклу хорошо моем, кладем в небольшую кастрюлю, заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на плиту и варим свеклу до готовности.
2. Чернослив промываем, заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдечком и держим так в течение 30 мин. После чего достаем из воды, обсушиваем и мелко нарезаем.
3. Вареную свеклу остужаем, чистим от кожицы. Берем глубокую чашку и натираем в нее свеклу на мелкую терку.
4. А дальше возможны два варианта.
Смешиваем чернослив и свеклу, добавляем сахар, яйцо и муку, перемешиваем до однородности и формируем оладьи.
Или готовим свекольный фарш: свекла, яйцо, муку и соль соединяем, а чернослив кладем внутрь оладий как начинку.
4. Сковороду с маслом хорошо нагреваем. Обкатываем оладьи в сухарях и обжариваем с обеих сторон до готовности
Оладьи из свеклы и сыра
Сладость и сочность свеклы прекрасно сочетается с сыром и специями.
Нам понадобиться:
300 грамм запеченная или отварная свекла;
200 – 300 грамм сыра;
1 яйцо;
3 столовой ложки муки;
Соль по вкусу;
Специи — на ваш выбор (хорошо подходит кориандр, кумин, паприка, смесь перцев).
Рецепт приготовления:
1. Свеклу моем, запекаем, очищаем от кожицы. В глубокую чашку натираем свеклу на средней терке.
2. В туже чашку натираем на терке сыр. Добавляем яйцо, специи и немного муки до необходимой консистенции, солим. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. Формируем из нашего фарша оладьи и жарим с обоих сторон до готовности.
Примечание. Для тех кто не знает как запечь свеклу:
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и кладем на большой двойной лист фольги, поливаем маслом, плотно заворачиваем и перемещаем на противень.
Ставим в разогретую до 210 градусов духовку на час-полтора (в зависимости от величины свеклы).
Через час можем получить и протестировать готовность. Свекла готовы, если вилка входит в них без труда.
Немного остужаем и снимаем кожицу.
Приятного аппетита!