Камбала на сковороде. Как вкусно приготовить?
Камбала – необычная по внешнему виду рыба, является одной из самой популярной в нашей стране, из-за невысокой цены и невероятным вкусом. Её вялят, солят, тушат, но все-таки одним из простых способов приготовления, конечно, является жаренье, жареная камбала считается самой вкусной. Вкусно приготовленная камбала на сковороде дело не сложное, важно только соблюдать определенные инструкции, и тогда ваша семья и гости положительно оценят ваше блюдо.
Подготовка рыбы к жарке
Перед тем как начать жарить рыбу её нужно подготовить. Камбала продается в основном замороженном состояние, тушкой, без головы и филе. Конечно, это отражается на стоимость рыбы и приходится её выбирать по своему карману, ориентируясь на цену продукта.
Сначала камбалу нужно разморозить, для этого, если рыбу купили тушкой, положите её в холодную воду из расчета 2 литра воды на 1 килограмм рыбы, это ускорит процесс. Не используйте для размораживания теплую и тем более горячую воду, от этого рыба станет дряхлой. Рыбу, потрошеную или филе, не следует размораживать в воде, только на воздухе.
Оттаявшую рыбу следует хорошо промыть, желательно в проточной, холодной воде.
Если камбала не потрошеная, при помощи ножа извлечь все внутренности из неё.
Удаляем голову и плавники. Удалять плавники удобно ножницами.
С темной стороны рыбы, при помощи ножа, удаляем кожу поддев её с удобной стороны. Рекомендуется удалять темную кожу, так как она придает горечь рыбе. Я этой рекомендацией не пользуюсь, горечь в камбале не
Соскабливаем чешую и ещё раз хорошо промываем в холодной воде.
Некоторые секреты приготовления камбалы
1. Если вы желаете чтобы камбала получилась более ароматной, с оригинальным вкусом, натрите филе рыбы, перед панировкой, чесноком и сбрызнете соком выжатого лимона. Также используйте свои любимые специи.
2. Чтобы камбала не развалилась при жарки, готовьте её на хорошо разогретой сковороде.
3. Не следует долго жарить камбалу, так как мясо у неё нежное рыба может пережариться. Оптимальное время жарки 5 – 7 минут с обеих сторон, на среднем огне, без крышки.
4. Перед жаркой рекомендуется панировать рыбу.
Камбала жареная на сковороде
Самый простой рецепт приготовления камбалы, с минимумом продуктов. Рыба получается вкусная и нежная.
Нам понадобится:
3 камбалы средних размеров;
Мука;
Масло растительное;
Соль;
Перец.
Рецепт приготовления:
1. Если рыба ещё заморожена, то конечно её надо разморозить, залив холодной водой. Хорошо помыть в проточной, холодной воде.
2. Удалить голову, плавники и хвост, внутренности. Помыть внутри рыбы, удалить черную плёнку. Если рыба крупная разрезать на куски.
3. Соскоблите, при помощи ножа, остатки чешуи и ещё раз помыть.
4. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, перемешать, дать просолится в течение 10 – 15 минут.
5. Разогреваем сковороду с маслом. Масло должно быть столько, чтобы покрывать половины толщины рыбы.
6. Когда достаточно накалится масло, обмакиваем куски камбалы в муку, так чтобы мука покрыла весь кусок, лишнюю муку стряхнуть, выложить в сковороду.
7. Жарить с обоих сторон до образования золотистой корочки.
Камбала жареная на сковороде в сметанном соусе
Камбала в сметанном соусе замечательное и очень вкусное блюдо. Блюдо может быть основным и дополнение к другим. Для гарнира подойдёт картофель, крупы.
Нам понадобится:
700 грамм камбалы (одна средняя рыба) можно взять 500 грамм филе;
Стакан сметаны;
50 грамм ядер грецкого ореха;
Растительное масло;
Мука;
Зубчик чеснока;
Головка лука;
Лавровый лист;
Соль;
Перец.
Рецепт приготовления:
1. Размороженную камбалу хорошо моем, разделываем на филе. Нарезаем на крупные куски.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами или кольцами, как вам больше нравится.
3. Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло, обжариваем лук на сковороде пока он не станет мягки и не приобретет золотистый оттенок.
4. Филе камбалы обваливаем в муке, стряхиваем излишки и отправляем на сковороду. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
5. Ядра грецкого ореха измельчить до состояния муки. Для этого можете использовать блендер, прокатывать скалкой, использовать мелкую терку.
6. Измельчить чеснок при помощи чесночного пресс или мелкой терки.
7. Сметану смешать с измельченным грецким орехом и чесноком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Добавить наш соус в сковороду, к рыбе. Когда соус закипит, положите лавровый лист, чтобы наш соус не был жидким, добавьте немного муки, убавить огонь до минимума, тушить 5 минут.
Готовую камбалу, выложить на тарелку, можете подавать на стол.
Камбала, жаренная в кляре
Довольно простой и вкусный рецепт приготовление камбалы.
Нам понадобится:
2 камбалы средних размеров;
2 чайные ложки лимонного сока;
Столовая ложка муки;
Яйцо;
2 столовые ложки жирных сливок;
Масло растительное;
Соль.
Рецепт приготовления:
1. Размороженную камбалу хорошо моем в холодной воде, удаляем голову, внутренности.
2. При помощи ножниц отрезаем плавники.
3. Удаляем кожу с темной стороны, для этого ножом поддеваем её в удобном месте и аккуратно удаляем, для удобства делаем неглубокий надрез кожи посередине, вдоль рыбы.
4. Срезаем хребет с двух сторон, отрезаем хвост.
5. Режем на порционные кусочки.
6. Рыбу посолить и побрызгать лимонным соком, хорошо перемешать.
7. Отставляем рыбу, делаем кляр, для этого берем яйцо и хорошо моем, разбиваем в небольшую миску, взбиваем при помощи вилки, солим, еще раз взбиваем.
8. Добавляем муку, продолжаем взбивать, кладем сливки и ещё раз взбиваем до однородной массы.
9. Ставим сковороду на плиту, разогреваем, наливаем растительное масло.
10. Обмакиваем кусочки рыбы в кляре, для этого можете использовать вилку, выкладываем на сковороду и жарим с каждой стороны до образования золотистой корочки. Когда вторая сторона станет золотистого цвета, закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим рыбу в течение 10 минут.
Приятного вам аппетита!