Плов по — фергански
Ингредиенты:
300 грамм баранины с косточкой
3 стакана риса
1 – 2 головки чеснока
0,5 стакана бараньего жира
2 луковицы
3 – 4 морковки
1 — 2 стручка красного острого перца
Растительное масло
Соль
Черный молотый перец
Зира
Барбарис
Рецепт приготовления:
- Хорошо промытый рис замочить в холодной воде на 1,5 часа.
- Нарезать мясо на куски, не следует резать мясо мелко, косточка которая была с мясом не должна быть голой, на ней должно остаться мясо.
- Нарезать лук полукольцами или кольцами, морковку нашинковать соломкой, толщиной где то миллиметра 3.
- Нагреть казан налить немного растительного масла и вытопить жир. Если нет жира, то можно обойтись растительным маслом.
- Удалить выжарки, обжарить в почти кипящем масле косточку, удалить ее из казана, добавить лук и жарить его до золотистого цвета.
- После этого выложить в казан мясо, хорошо его обжарить, посолить, добавить нерезаную соломкой морковь, посыпать зиру и продолжать жарить помешивая что бы не подгорело.
- Залить горячей водой так, чтобы содержимое казана было покрыто водой.
- Уложить в казан стручки перца, целые головки чеснока, очищенные от верхнего слоя чешуи, добавить барбарис, довести до кипения. Варить зирвак на малом огне 1 час.
- Перед закладкой риса убрать аккуратна из зирвака стручки перца и головки чеснока. Подготовленный рис выкладываем слое и выравниваем, доливаем если надо горячей воды, она должна быть выше слоя риса на 1,5 см.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим не перемешивая и не закрывая крышкой, пока вода практически вся не выкипит.
- Накрываем казан плотной крышкой и на самом малом огне доводим до готовности 25 – 30 минут.
- Готовый плов по — фергански перемешиваем, выкладываем на блюдо и ставим на стол.