Как приготовить тушеную капусту
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Тушеная капуста – одно из традиционных блюд нашего стола, очень вкусная и очень полезная. Тушеную капусту можно готовить просто на воде, добавив масло, а можно положить в нее и мясо, чернослив, томатную пасту, грибы, фасоль и другие ингредиенты. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу, курице.
Тушеная капуста с яблоками
Нам понадобится:
Головка краснокочанной капусты (можно взять и белую);
Красное яблоко;
Небольшая луковица;
2 зубчика чеснока;
2 столовой ложки варенья из черной смородины;
2 столовой ложки столового уксуса или сидра;
2 столовой ложки оливкового масла;
1 столовая ложка сахара;
Соль, черный перец.
Рецепт приготовления:
1. У капусты удаляем верхние листья, они обычно грязные, мелко шинкуем.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, чеснок также очистив от шелухи, нарезаем пластинками.
3. В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем капусту, лук и чеснок и жарим несколько минут.
4. В сковороду с капустой добавляем сахар, уксус и 80-100 мл горячей воды, перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим.
5. Яблоки, очистив от сердцевины, нарезаем (но не очень тонко) и добавляем к капусте.
6. Выкладываем в сковородку варенье, солим и продолжаем тушить под крышкой на небольшом огне еще минут 20-30.
Приправляем перчиком и еще раз хорошенько перемешиваем.
Капуста тушеная с копчеными ребрышками
Нам понадобится:
Головка белокочанной капусты;
2 небольшие луковицы;
Копченые ребрышки (до полкилограмма);
100 грамм чернослива без косточек;
Масло растительное;
Соль, черный перец.
Рецепт приготовления:
1. Подготовим все необходимое: капусту нашинкуйте, чернослив (предварительно размоченный) нарежем, ребрышки разделим на кусочки.
2. На плите разогреваем сковороду с маслом. Пока сковорода греется, очищаем лук от шелухи, нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем лук до янтарного цвета.
3. Добавляем капусту, накроем крышкой и оставим на маленьком огне минут 15.
4. Раскладываем сверху ребрышки и тушим еще 20 минут.
5. Солим, перчим, добавляем чернослив и доводим до готовности.
Капуста вобрала в себя аромат копченых ребрышек, сладкий вкус чернослива — замечательно!
Капуста тушеная с колбасками
Нам понадобится:
Небольшой кочан капусты;
Морковка;
Колбаски или сосиски (на ваш выбор);
2 столовые ложки оливкового масла;
Итальянские травы;
Соль, черный перец.
Рецепт приготовления:
1. Мелко шинкуем капусту, морковь натираем на терке. Солим, перетираем руками (чтобы была сочной).
2. Разогреваем сковородку и обжариваем овощи под крышкой на довольно сильном огне время от времени помешивая, до тех пор, пока из капусты не испарится вся жидкость и она начнет подрумяниваться.
3. Теперь вливаем 1/3 стакана горячей воды, добавляем колбаски, итальянские травы и доводим до готовности под крышкой.
… А еще капусту тушат с фасолью, чечевицей, грибами, печенью, куриными крылышками, беконом, свеклой, клюквой, томатным соком, рисом, сладким перцем и кукурузой, сельдереем и виноградом, сливками, рыбкой и даже кальмарами. Она обладает способностью образовывать интересные новые сочетания с различными продуктами, поэтому простор для творчества здесь огромен!
Тушеная капуста с яблоками видео рецепт:
Приятного вам аппетита!