Печень говяжья по-строгановски – классический рецепт
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня займемся приготовлением очень вкусного в то же время простого блюда из говяжьей печени. Печень говяжья по-строгановски — это кусочки печени, обжаренные и тушеные в сметано—томатном соусе. Это блюдо быстро готовится, с ним справится даже начинающая хозяйка, а ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Отличное блюдо для обеда и ужина.
Ингредиенты:
500 грамм печени говяжьей или телячьей;
1 головка лука репчатого;
2 столовые ложки муки;
100 грамм масла растительного;
200 грамм жирной сметаны;
2 столовые ложки томатной пасты;
Стакан холодной воды;
Соль;
Перец черный молотый.
Рецепт приготовления:
1. Займемся печенью. Хорошо промыть, предварительно разморозить, если этого требуется. Конечно, для приготовления нашего блюда желательно брать печень не прошедшую заморозку. Говяжью печень желательно вымочить в молоке в течение часа печень получится мягче и нежнее. Затем удалить всю пленку и прожилки. Пленка хорошо удаляется руками, но в некоторых случаях понадобится нож.
2. Нарезаем печень не слишком толстыми брусочками.
Берем сковороду, вливаем растительное масло и ставим на максимальный огонь. Масло должно хорошо нагреться, только после этого выкладываем нарезанную печень. Печень помешиваем, чтобы она слегка обжарилась со всех сторон, но не до готовности.
3. Пока жарится печень подготовим лук. Его очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Когда печень слегка обжарится, добавьте лук и продолжаете жарить пока лук не станет мягким, не забывайте помешивать периодически. Лук можно приготовить отдельно, обжарив на другой сковороде, а потом добавить в печень.
4. Добавляем муку, жарим еще пару минут.
5. Выкладываем томатную пасту и сметану. Заливаем водой, доводим до кипения, солим, перчим. Один важный момент, солить печень следует именно в это время, если посолите в начале готовки, то печень будет жесткой и сухой. Тушим в течение 15—20 минут.
Печень говяжья по-строгановски готова. На стол блюдо подается с отварными макаронами, толченой картошкой, отварным рисом или гречкой.
Печень говяжья по-строгановски, видео рецепт:
Приятного вам аппетита!