Печень говяжья, жареная с луком в сметане
На наших столах не часто увидишь блюдо приготовлено из печени, а зря, печень является одним из полезных субпродуктов. Печень говяжья содержит микроэлементы, витамины, а печень птицы является диетическим продуктом, благодаря низкой калорийности и большому содержанию аминокислот. А у уток и гусей печень, при специфическом их кормление, считается во всем мире деликатесом.
Печень животных и птиц обладает особым вкусом, запахом и характерной горчинкой. Поэтому приготавливая блюдо из печени нужно использовать такие продукты и специи, которые значительно снизили бы этот недостаток. Можно печень перед приготовлением выдержать в специальном маринаде или молоке. А также если печень приготовить в сметане с луком, то блюдо получается нежным, мягким и сочным.
Нам понадобится:
800 грамм говяжьей печени;
1 луковица;
Стакан сметаны;
Соль;
Перец черный молотый;
100 мл. растительного масла.
Рецепт приготовления:
1. Займемся печенью. Чтобы печень не была твёрдой после жарки, её следует вымочить в молоке, если у вас не найдется молока тогда хотя бы в обычной воде. Так же, удалите все жилы и пленку. Вам будет легче это сделать, предварительно охладить печень.
Режем подготовленную печень на кусочки или брусочки одинакового размера.
2. Очищаем головку лука от шелухи, нарезаем его кольцами или полукольцами. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до золотистого цвета.
3. Выкладываем на сковороду говяжью печень и обжариваем ее на большом огне, постоянно перемешивая. Печень жарим до образования тонкой корочки. Не пережарьте, а то печень станет резиновой.
4. Добавим в сковороду сметану, солим (только в этот момент следует солить печень, иначе если посолить во время жарки, то выделиться сок и печень станет сухой), перчим. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, тушим в течение 10 – 15 минут.
Печень говяжья, жареная с луком в сметане готова, для гарнира идеально подойдет картофельное пюре, тушеные овощи, макароны.
Печень говяжья, жареная с луком в сметане видео рецепт:
Приятного вам аппетита!