Квашеная капуста

SHEIN Many GEO's

Добрый день, уважаемый читатель нашего сайта! За окном осень, пришло время заготавливать продукты на зиму.
С давних времени заготовили в России квашеную капусту на зиму, квасили разными способами:

Мокрым — заливали рассолом;
Сухим — перетирали солью;

Для вкуса добавляли ягоды, грибы, овощи, специи.

Сегодня у нас квашеная капуста, рецепт которой дошел с тех давних времен.

квашеная капуста

Для приготовления нам понадобится:

 

50 килограмм капусты;

1,5 килограм соли;

3 крупной моркови;

3 килограмм антоновских яблок (можно заменить 1,5 килограмм брусники или клюквы);

Перец душистый горошком;

Лист лавровый;

Барбарис;

Можжевеловые ягоды.

Для приготовления квашеной капусты нам понадобится поздние сорта капусты, кочаны выбираем крепкие и плотные.

Разрезаем кочан пополам, удаляем из него кочерыжку и тяжелым острым ножом рубим или шинкуем на шинковальной терке.

Перетираем измельченную капусту с солью на столе. От этой процедуры зависит качество квашеной капусты. Для равномерного просола капусты ее нельзя слишком уж сильно мять, а то капуста получится невкусной.

Помытую и почищенную морковь натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.

Берем деревянную бочку или кадку и заполняем ее капустой с морковью слоями, пересыпая антоновскими яблоками порезанными на половинки или четвертинки, ягодами, горошками душистого перца, листьями лавровыми.

Капусту хорошо трамбуем, накрываем сверху листьями капусты, чистой тканью и придавливаем деревянным кружком с грузом. Груз должен быть достаточно тяжелым, для того чтобы верхний слой капусты покрывал рассол.

SHEIN Many GEO's

В первые дни квашения капусты на поверхности рассола должна появится пена — это результат брожения. Поэтому 3 — 4 раза в сутки следует протыкать капусту до дна бочки чисто палочкой через некоторое время из капусты выйдут газы и исчезнет пена, как говорят «капуста уймется». Остается теперь следить за тем, чтобы рассол покрывал квашеную капусту и не образовалась плесень.

Хранить бочку с квашеной капустой в прохладном месте.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments