Паштет из куриной печени
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня будем готовить замечателную закуску — паштет из куриной печени. Её можно подавать на стол как холодную закуску, можно намазать на хлеб получится вкуснейший бутерброд (отличная альтернатива колбасе). Замечательное блюдо и для завтрака, и для праздничного стола, а готовить его очень просто и недолго.
Этот паштет получается очень нежным, неострым, хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней.
Попробуйте! Со свежим черным хлебом, а еще — с подрумяненными гренками!
Нам понадобится:
300 г куриной печени (или еще лучше — гусиной);
2 небольшие луковицы (правда, можно и без лука, тогда паштет имеет нежный вкус и текстуру);
2 столовые ложки оливкового масла;
1/4 стакана красного вина (в некоторых источниках рекомендуется еще 2 столовые ложки коньяка);
1 столовой ложки жирных сливок (33%);
150 грамм сливочного масла (предварительно достать из холодильника);
Тимьян, соль, черный перец;
Рецепт приготовления:
1. Куриную печень промываем, чистим от прожилок и непременно обсушиваем.
2. Печень солим и перчим, подрумяниваем на разогретой сковороде с оливковым маслом — до светло-коричневого оттенка. Достаточно 2-3 мин.
3. Делаем соус. Отдельно на разогретой сковороде обжариваем лук и тимьян – полминуты будет достаточно. Добавляем в сковороду, с луком и тмином, вино и провариваем до уменьшения объема жидкости вдвое.
4. Печень, соус и сливочное масло смешиваем в блендере и протираем через сито до однородной консистенции.
5. Взбиваем сливки и осторожно, понемногу вводим их в паштет.
6. Добавляем по вкусу соль и перец.
7. Поливаем растопленным сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на 4-5 ч. в холодильник.
Можно приготовить и другие варианты паштета. Чернослив, орехи, клюква придадут эффектно оттенит вкус печени.
Вариант 1. Паштет из куриной печени гороховый. Обжаривая печень, добавляем чернослив (5 шт.). А после смешивания всех ингредиентов в блендере — обжаренные измельченные грецкие орешки или фисташки (полстакана).
Вариант 2. Паштет из куриной печени гречневый. Во время этапа сочетание основных ингредиентов паштета в блендере добавляем отваренную гречку. Эти продукты прекрасно сочетаются, кстати, не только в паштете.
Вариант 3. Паштет из куриной печени праздничный. Окутанный клюквенным соусом, он станет украшением стола.
Компоненты: 300 г клюквы, 300 мл воды, 3 столовой ложки сахара, 6 столовой ложки манной крупы, 1-2 чайной ложки жидкого меда, 5 листов желатина листового, соль, черный перец.
Приготовление: клюкву измельчаем в блендере и протираем через сито, добавляем воду, сахар, специи и доводим до кипения, после чего постепенно всыпаем манку, постоянно помешивая, варим 7-10 мин.,
Пока не загустел соус; добавляем мед, специи, кладем замоченный на 10 мин. в холодной воде желатин, перемешиваем до однородности, охлаждаем; равномерно распределяем на поверхности предварительно охлажденного паштета и отправляем на ночь в холодильник.
Приятного вам аппетита!