Тарталетки с сыром фета и шпинатом
Иногда не хочется ни мяса, ни рыбы, ни курицы! И вот в такие вегетарианские дни мне нравится экспериментировать с разными тарталетками! Сегодня получились тарталетки с сыром фета и шпинатом, яичной заливкой, с ароматными травами! Если подать с салатом, то пара штук вполне насыщает, и вообще: это так вкусно! Идею рецепта взяла у Джейми Оливера! Быстро, просто и вкусно, как всегда!
Ингредиенты:
500 грамм теста фило ( можно заменит на слоеное, но тогда тарталетки будут не такими хрустящими );
25 грамм сливочного масла;
25 грамм шпината ( можно замороженного );
6 яиц;
150 миллилитров сливок 33%
200 грамм сыра фета;
1 луковица;
Зубчик чеснока;
30 грамм кедровых орешков ( по желанию, но с ними очень вкусно ).
Рецепт приготовления:
1. Если шпинат замороженный, положите его в сито и разморозьте заранее — так стечет лишняя жидкость.
2. Если свежий — вымойте и обсушите.
3. Почистите лук и чеснок. Нарежьте их мелкими кубиками.
4. В сковороде нагрейте оливковое масло и пассеруйте лук и чеснок 2-3 минуты.
5. Затем добавьте в сковороду шпинат, немного мускатного ореха, посолите по вкусу и потушите 5-7 минут: если листья свежие, то под крышкой, если замороженные — без нее.
6. Затем выложите шпинат на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
7. Сливочное масло растопите. Тесто фило смажьте с помощью кисточки сливочным маслом. Если этого не сделать, листы хрупкого теста сломаются.
8. Затем тесто нарежьте на квадраты по размеру ваших форм. В каждую выложите по 4 квадрата внахлест, чтобы сформировалась корзиночка с острыми краями.
9. Сыр фета нарежьте мелкими кубиками, добавьте шпинат и хорошо перемешайте массу.
10. В формочки с тестом выложите массу со шпинатом, отступая от верхнего края 0,5 см.
11. Яйца перемешайте со сливками, посолите, поперчите, еще раз перемешайте и заполните тесто шпинатной начинкой так, чтобы яичная масса покрывала листья.
12. Выпекайте тарталетки в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета теста и начинки.
13. Кедровые орешки поджарьте на сухой сковороде.
14. Тарталетки со шпинатом и сыром немного остудите после выпечки, посыпьте орешками и подавайте на стол!!! Можно с салатом, можно просто как закуску.